金丝楠木阴沉木贵吗

小谢生活问答

金丝楠阴沉木贵。

金丝楠阴沉木,多出于四川,川人称之为乌木,它是两千年至万年前,天体发生自然变异,由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处。

一些埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经过数千年甚至上万年的炭化过程而形成,故又称“炭化木”。

它贵主要是因为作为优秀木材其油性和密度是关键的两个点,油性能保证木材极高的存世度,密度则关系到木材的坚固耐用程度,所以单从木材核心上来说金丝楠阴沉木因为在土地中或是在水中都已经经历过沉积的过程其密度和油性都有了极大的提高,其价值自然更加优秀!

其次珍惜度上,从另一个层面上来说金丝楠阴沉木是一种不可再生的木材资源,因为其成才过程是需要死亡的金丝楠木埋入土中或是浸入水中所形成的,也就是所谓的挖一根少一根!从珍惜度的层面上金丝楠阴沉木也是极为稀有的!

鉴定方法:

鉴定金丝楠乌木的方法分为两部分:一是鉴定他是桢楠木,二是鉴定他是乌木。鉴定桢楠的方法最科学的就是闻气味,小叶桢楠的香味是淡药香,不刺鼻,温醇的香味。

鉴定乌木的方法靠谱的是碳14鉴定法,通过检测碳14半衰期判断木材的年份,只有碳化千年以上的才能称之为阴沉木。

http://www.nx1605.cn