冰箱开几档最省电

戎良刑罗
当然是开1档省电了,因为1档温度高,冰箱不用工作太多时间就可以达到这个温度,耗电自然少了。
冰箱的作用是保鲜,温度调太高达不到保鲜的目的。温度调低点,保鲜作用就好,保鲜时间长,冷藏室一般在2--6度为宜。同时还要考虑冰箱能正常运行,当冬天室温很低时,要求冷藏室内的温度调到比室温更低,否则不能启动。所以建议冬天调到5--7档,夏天1--3档,春秋天3--5档,不要光考虑省电。
拓展资料
冰箱省电小技巧
1、减少开门次数和缩短开门时间
电冰箱每开门1分钟,一般箱内温度就会回升1℃,这不利于节电。可用在冰箱内设置塑料薄膜门帘的方法,来解决这一问题。
2、冰箱内温度调节适宜
夏季,电冰箱的冷藏室温度定为5℃比定为8℃每月多耗十几度,而且保温效果差,一般食物保鲜效果8-10℃最佳。冷冻室温度-14℃比-18℃省电2%左右。(3)贮存食物不宜过满过紧,食品之间与箱壁之间应留有100mm以上的空隙,以利箱内冷空气对流使箱内温度均匀稳定,减少耗电。
3、定时除霜很关键
虽然现在有了无霜冰箱,但是有些冰箱依然结霜。一般电冰箱内蒸发器表面霜层达5mm以上时就应除霜,如挂霜太厚会产生很大的热阻,影响冷热交换,制冷效果差,耗电量增多。因此需要定期清理。
4、冰箱要选好
一般情况,人平均需要冰箱容积50—70L,根据家庭的人口数量,选择适合自家的冰箱为宜,同时,在确定容量后最好优先选择能效等级高的冰箱。
5、正确使用冰箱温度控制器
有些机械控温冰箱,要正确使用冰箱上的温度控制器,根据储存食品的实际需要(品种和时间)调节温度,一般情况下放中档就可以节电。
邬淑琴树璧
具体回答如下:
夏季:打在弱挡2、3档使用;冬季:打在强挡4、5使用。
【拓展】冰箱省电小技巧
1、冰箱的放置按照说明书上的说明
放置地点既要通风阴凉避阳光且要离墙10cm,这样既能散热又能避免阳光直射造成的能量流失。
2、减少冰箱门的开关次数
需要的东西尽量一次性拿出来或是放进去。冰箱本来就是用来保鲜和冷冻的,只要在密闭的环境中才能发挥作用。每一次开关都会流失里面的冷温度。
3、冰箱内温度调节适宜
夏季,电冰箱的冷藏室温度定为5℃比定为8℃每月多耗十几度,而且保温效果差,一般食物保鲜效果8-10℃最佳。冷冻室温度-14℃比-18℃省电2%左右。
4、贮存食物不宜过满过紧,食品之间与箱壁之间应留有100mm以上的空隙,以利箱内冷空气对流使箱内温度均匀稳定,减少耗电。
5、定时除霜很关键
虽然现在有了无霜冰箱,但是有些冰箱依然结霜。一般电冰箱内蒸发器表面霜层达5mm以上时就应除霜,如挂霜太厚会产生很大的热阻,影响冷热交换,制冷效果差,耗电量增多。因此需要定期清理。
6、冰箱放置要合适
将电冰箱放置在清洁干燥、通风良好,周围无热源的日光不直射、不需要经常移动的地方。
7、保持冰箱背部清洁
经常保持冰箱背部清洁,冷凝器和压缩机的表面灰尘影响散热效果,多耗电。
环良业雪
冰箱不同季节有调节度不同,有的档位调控器是5档的,有7档的还有其他的一些档位,但是原理都是一样的:档位数字越大,温度越低,0档是停机档,最高档是强制制冷档。为方便叙述,以下以7档为例:
夏季调至2-4档,
冰箱的工作原理是环境温度与箱内温度的热量转移,温差越大,冰箱运行时间越长,消耗电能也就越多。所以在夏季时,应该把温度调的稍微高一些,档位可以设置在2-4档,减小与环境温度的差距。这样既能保证食物的保鲜所需的温度,又能在炎热的夏季减轻冰箱的工作压力,减少压缩机的运行负担,节约些电能。
春秋季调至4档左右,春秋季温度适中,同理,冰箱设置在4档左右即可。
冬季档位设置4-6档,冬季环境温度较低,低于10℃的时候,冰箱会发生不启动的情况,这时需要将低温补偿开关打开(老款冰箱才有这个开关)新款冰箱都改成磁控开关,自动控制低温补偿的开停,无需手动调节,同时将温控旋钮调整4-6档,保证冰箱的正常运行。
最高档是强制制冷档,这时冰箱运行不停机。注意不可长时间使用此档位,否则会对压缩机造成伤害。
最后注意关闭冰箱门,保证冰箱门是密闭严实的。门忘了关或未关严会导致冰箱漏冷,制冷效果变差,箱内温度达不到设定温度不停机等问题。
缸衷僮礁穆亢Ct

丫丫冰箱档位音做好的

向雪晴锐捷
您好!
  机械温控温度调节是要按照季节相应调节的。档位数字越大,温度越低,0档是停机档,最高档是强制制冷档。以7档的例子来说:天气越冷(冬季)调节越大(5.6),天气越热(夏季)调节越小(2.3),一般春秋季调节中间(3.4档)为佳。如在冬季是环境温度较低时,同时最好开启冬季温度补偿开关,但是待气温转暖时不要忘记关闭此开关,否则就很费电了。
  很荣幸为您提供帮助,感谢您对美菱数字服务企业平台的支持!