古筝弦太紧会断,太松调又不对。

前几天觉得太紧了,感觉紧得弦都要断了,于是想调松了一下,结果断了两条弦。想把弦调松点,可是弦松了音总是不对。听大家说过把琴码右移可以使弦松点,不知道是我心里作用还是怎么的... 前几天觉得太紧了,感觉紧得弦都要断了,于是想调松了一下,结果断了两条弦。

想把弦调松点,可是弦松了音总是不对。听大家说过把琴码右移可以使弦松点,不知道是我心里作用还是怎么的,琴码往右移后听着总觉得声音没那么好听,

哦,忘了讲,我的是敦煌的筝。
有没办法可以让弦松点音又能调对的。

拜托前辈指点一下。- ^ -
支天元0em
还调松琴弦怎么可能反而断了呢?你看一下是不是拧的时候方向反了,还有就是,注意一下琴弦最右边与岳山的接触点,有的时候弦太紧了,古筝的骨架就会把钢丝外面包裹的那层尼龙皮磨破,就是俗话说的脱皮了。如果有破损的迹象,那你的琴音色不对就不难理解了。换根弦就好。
我不了解你的琴实际情况,反正我的琴1弦岳山到琴码是一扎的距离,别的码子紧挨着这个,渐渐变宽。调出来的紧度就刚好。琴码稍稍往右一点没关系,音色不会变的。你感觉适度就好。调琴的时候和左手滑音的时候弦容易断,很疼的,小心点。
百度网友5524034
最简单的方法,把筝码全部拿下来,然后把弦全部松一点点(真的只需要一点点),再把筝码摆上去,调好音,琴弦整体就松一些了。
感觉琴比较松的同学,可以把上面的过程反过来,这个过程称为紧弦,一般新琴第一次摆放筝码前都需要紧弦。
澜色娆鲸
你调完古筝的弦之后用手摁一下琴弦,稍微用一点力,看看有没有紧绷的感觉,如果感觉特别难摁下去就调松一点,反之就调紧一点
猫小咪miaomiao
稍微用一点力,看看有没有紧绷的感觉,如果感觉特别难摁下去就调松一点,反之就调紧一点
百度网友b6718e5
可能是琴码的位置不对,调一下琴码看看。