师生关系有什么特点?

小慧说教育

我国新型师生关系的特点:
1、尊师爱生:尊师就是尊重教师,尊重教师的劳动和教师的人格与尊严,对教师要有礼貌,了解和认识教师工作的意义,主动支持和协助教师工作,虚心接受教师的指导;爱生就是爱护学生,它是教师热爱教育事业的重要体现,是教师对学生进行教育的感情基础,是教师的基本道德要求;
2、民主平等:民主平等要求教师理解学生,发挥非权力性影响,并一视同仁地与所有学生交往,善于倾听不同意见,同时也要求学生正确表达自己的思想和行为,学会合作和共同学习;
3、教学相长:在教学过程中,教师的教促进学生的学,学生的学促进教师的教,教与学是相互促进的;
4、心理相容:心理相容指的是教师与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
师生之间要建立一种互动性的关系
所谓互动性是指师生通过交往能达到彼此心理上的相互影响,相互促动。教师在师生交往中要注意激发学生的内部动因,想方设法帮助各类学生获得不同程度的成功。课堂上对难易不同的问题,在提问不同层次的学生,使快生感到有高可攀,慢生也感到有成功之时。如果慢生总回答不出对的问题,会挫伤他学习的积极性。回答对了给予鼓励,回答不完全也给以鼓励的话语,如“老师相信你会回答出来的,不要紧张慢慢想想吧!”等,使学生不至于思想紧张,这样牵动学生思维之弦,让学生感到老师是在伸出援助之手,从而获得知识,自然对老师从心里感到钦佩。