水粉画的画教程怎么画

满风九念拉神05

水粉画的画教程步骤:

使用材料:铅笔、纸。

1、铅笔起稿。确定构图以后,就开始用铅笔起稿,注意下笔要轻,形体要准确。

2、单色定稿。在铅笔稿的基础上,用单色定稿,概括地画出物体的造型及大体明暗关系,力求造型准确,体积感强烈。

3、着色。一般是先画大体色调,再画物体的明暗交界线,画暗部色、反光,然后再画中间部,至亮部,由深至浅,注意色调、大的色彩变化,层层表现。

4、深入。根据自己的感受,把主体物画充分,次要部分进行艺术处理,从而使画面的空间更为明显,艺术效果更强烈。

5、调整。在最后阶段使画面的色彩变化和谐统一。

水粉画是使用水调和粉质颜料绘制而成的一种画。其表现特点为处在不透明和半透明之间,色彩可以在画面上产生艳丽、柔润、明亮、浑厚等艺术效果。含粉对水色流畅的活动性会产生一定限制。水粉画在湿的时候,颜色的饱和度很高。

干后则由于粉的作用颜色失去光泽,饱和度大幅度降低,这就是它颜色纯度的局限性。学习水粉画可以很好的认识色彩,对颜色的透明度有一个新的认识,在学习水粉画的过程中可以学会怎样调色,进一步了解色彩对水粉画的重要性。

水粉画的干画法:

干画法就是说水少粉多的意思,这种画法多采用挤干笔头所含水分,调色时不加水或少加水,使颜料成一种膏糊状,先深后浅,从大面到细部,一遍遍地覆盖和深入,越画越充分,并随着由深到浅的进展,不断调入更多的白粉来提亮画面。干画法运笔比较涩滞,而且呈枯干状,但比较具体和结实,便于表现肯定而明确的形体与色彩。

如物体凹凸分明处,画中主体物的亮部及精彩的细节刻画。这种画法非常注重落笔,力求观察准确,下笔肯定,每一笔下去都代表一定的形体与色彩关系。干画法也有它的缺点,画面过多的采用此法,加上运用技巧不当,会造成画面干枯和呆板。但干画法的色彩干后变化小,对于练习色彩收效较大,也容易掌握。