高考为什么是语文先考呢?

情感解独

大家以为高考的是随便规定的,考试顺序也是随便设定的?那就打错特错了。

高考是人生一件大事,怎么可能那么随便,为什么6月7号开始考试,国家用了大心思的。六月份气温适宜,不热不冷,南方降雨也不多,没有什么自然灾害。环境稳定。就全国范围考虑最适合举办全国性的考试,最容易给考生带来便利。

那么为什么语文先考呢?

整体上来说,语文考试的题量是比较大的。而且最后一部分的作文题目所占的分值也比较大。一直坐在座位上不停的答题,是需要一定耐力的。刚进入考场的那一刻,大多数同学是比较亢奋的,会集中注意力于考试上。与其他时间相比,考生更容易保持长时间的专注。这时候同学们的大脑仍然处在比较亢奋的状态,适合做这种大题量的试卷。如果把语文放在后面考试,同学们的思维会比较疲惫,对于这种答题文字较多的试卷,会很疲惫,越到最后越烦躁。影响答题质量。

那么官方将语文作为第一门考试科目,除了以上两点原因之外,还是别有用心的。很多学生并不重视语文这门科目,在他们看来,试卷上的每一个字自己都认识,平日里语文老师讲课也比较无聊,有的学生便在语文课上做其他科目的作业。但这些同学表面上是充分利用了时间,实际上却是在做一件得不偿失的事。

语文这门科目的满分分值为150分,高考改革之后,总体分值在原有基础上又增加了30分。虽然大部分同学都能够保证自己的语文科目及格,可是想取得高分确实比较困难的。语文成绩比较高的这部分同学平日里在学习语文方面肯定不少下功夫,这些人的成绩高自然他们的道理。设想一下,如果大部分同学的语文成绩都在110分左右,而语文成绩好的同学却可以达到130分左右。这20分足以形成几千名考生的差距。

虽然说在高中阶段学习的文言文等知识日后并不会得到很广的应用,但是这些都是我国优秀的传统文化,值得每一位高中生学习。

所以说语文做好是先考试,有利于公平公正。