如何训练合唱中的基本发声方法

苛夯谅诨旅渤92

训练合唱中的基本发声方法如下:

一、学会正确的呼吸,寻找科学的发声方法。

在练声时,用“ci”(通过前面牙齿发出来的气流声)来进行有声呼吸,练习快吸快呼: XOXOXOXO;快吸慢呼:0X·0X;慢吸慢呼:X一一0,X-一0。吸气时意念感觉喉咙打开,让空气很容易地就吸进去(气沉丹田),把气控制在丹田里,然后用兴奋的状态去表现“ci”音。

二、做有气息支持下的发声练习。

当训练中出现由强音转弱音或者由弱音转强音的发声技巧时,可以先吸一口气憋住(在横膜处),从弱音开始唱,然后逐渐增大音量,再逐渐收小,这样既可以练习气息的转换,又可以统一音色。感受横隔膜内反作用力产生“声柱”气柱”的感觉。发展高音区用弱声练习是最好的办法。

三、用哼鸣来塑造健康的发声习惯。

练习时,让意念在两眉间有振动的感觉,嘴唇轻轻闭上,舌尖轻抵下牙里面的牙肉。柔和地吸气、呼气,发声的通道充分地打开。做法:要求用鼻子发音。首先需要打开嘴巴,然后体会由内向外充分打开的状态。在软颚提起时,带动后咽壁的拉力、口腔后部形成拱门状态才会具备鼻头腔共鸣。

合唱的艺术特征:

一、音域宽广、音色丰富。

合唱的音域是所有参与者音域的总合,从男低声部的最低音到女高声部的最高音可达到三个半至四个八度。在合唱中可包含男女高、中、低声部中所有的戏剧、抒情种类,还有每个人的不同音色,以及各种音色的不同组合情况。

二、力度变化大、音响层次多。

从最弱的ppp到最强的fff,都是合唱所能够胜任的力度变化范围,任何个人都是不能与之比美的。由于合唱是多声部音乐,不同的和弦、不同的和弦转位、不同的声部组合、不同的力度级别、不同的音色变化等等,都会产生不同的音响效果和层次。

三、表现力强。

合唱可以表现各种种类的作品,不论主调音乐还是复调音乐、不论任何历史时期、不论任何情绪、不论任何风格的作品,都可以通过合唱来进行完美的表现。