沂源哪些风景好?

我是一只皮皮鸭

沂源鲁山溶洞群景区

位置:山东省淄博市沂源县南鲁山镇政府向北3公里望峰路终点九天洞天堂厅内

沂源溶洞群位于沂源县城西北17公里的土门镇境内。现已探明,以沂源猿人遗址为中心方圆5平方公里的范围内有大小洞穴100多个,均发育于中奥陶世厚泥晶灰岩中,由于其数量多,分布特别集中,总称为沂源土门喀斯特溶洞群。这是我国北方最大的溶洞群,被专家誉为“江北第一溶洞群”,是淄博沂源县首个获国家“4A”级旅游景区殊荣的景区。许多洞穴曾是古代猿人生息、繁衍的场所,曾挖掘出猿人头盖骨及数枚牙齿化石,伴随着大量动物化石,并发现大量猿人石器,故称为“沂源猿人”溶洞群。周村大街

位置:山东省淄博市周村区新建西路223号

周村古商城也叫大街,位于山东省淄博市周村区,山东主干道济青高速设有周村出口、309国道绕城而过,素有“旱码头”、“金周村”、“丝绸之乡”、“天下第一村”的美誉。现为省级重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,并作为山东省“文化历史与民俗”旅游区的开发重点,被列入“山东省旅游发展总体规划”。景区总占地面积为60.5公顷,主要由大街、丝市街、银子市街等古街组成,现有保存完好的明清古建筑5万余平方米。景区内古迹众多,街区纵横,店铺林立,建筑风格迥异,中西文化合璧,为山东仅有、江北罕见,且至今仍在发挥其商业功能,被中国古建筑保护委员会的专家誉为“中国活着的古商业建筑博物馆群”。

牛郎织女景区

位置:山东省淄博市沂源县燕崖乡政府驻地东5公里

牛郎织女风景区位于山东省沂源县东南部燕崖镇,是国家4A级旅游景区、国家水利风景区、国家级地质公园,主要以海拔532米的大贤山和沂河构成,面积约4.5平方公里,内有中国唯一一处以牛郎织女民间传说为主题的古建筑遗址。