散打的主要动作内容

识荒诞不朽

散打的主要动作内容有腿法、拳法、摔法。

腿法:

腿法主要分为正蹬,侧踹,鞭腿,后摆腿。腿法是散打中最具威力和特点的技术之一是实战中主要的攻击性技术。

拳谚“欲上搏击场,腿脚必称王”,充分说明腿法的重要性。“手是两扇门,全凭腿打人”则表明散打中腿法进攻性强的特点。

拳法:

散打拳法是武术散打技术法中以中距离攻击对方为主的方法。从人体运动的习惯来讲,上肢是最灵活的部位,无论是发出动作还是变化动作,比其他部位都要方便的多。

因此,在比赛中,运动员使用拳法的频率要比使用其他技法多得多。

摔法:

摔法是在竞技里的格斗中作巧妙的技法使对手倒地的方法,在格斗中,用摔法必须做到快速果断因为是竞技里的格斗,所以不能给对手留下点喘息的机会,才能保护自己的有效措施。

例如:双腿前顶摔,当抱住对方双腿被对方下压时,迅速屈肘,两手用力回拉,同时用左肩前顶对方髋腹部,将对方摔倒。

散打的体育性、对抗性以及民族性:

1、体育性

散打运动从初步研究到试点开展,从经验总结到全国推广,直至成为现代体育竞赛项目,不仅能自卫还能强身,这样才能有广泛的生命力,才能真正走向社会,走向世界。

2、对抗性

散打运动的内在特点,决定了它以相互对抗的形式来表现,所以散打的基本形式就是对抗性,这种对抗是在双方掌握了散打的基本动作和基本技术;经过一段的训练,在没有固定格式的情况下,在规则规定的范围内进行较技、较勇、较智,一分上下。

3、民族性

武术散打是中华民族的优秀文化遗产,是在中国特定的社会历史条件下逐渐演变发展形成的,因此它具有鲜明的民族特色。