自学小提琴难不难

南柱子hh123

自学小提琴是比较难的。

通常情况下小提琴自学比较难。还是需要找个专业老师入门。等掌握识谱以及正确指法的运用后才可以尝试去自己学习。刚开始拉一些简单的小曲调,慢慢练习基本功才可以。但是离开专业老师的教导想要达到专业水平就不可能了,作为业余爱好平时拉奏一下可以。

持琴注意事项:

手腕与手保持直线是标准持琴最重要的要求之一。手掌和小臂呈一条自然伸展的直线,手腕不要凹进也不要凸出。手掌微向内转,拇指与食指、中指之间相对,用拇指和食指指根处将琴轻轻夹住,注意拇指指根的肌肉一定要放松。

拇指位置的深浅要根据每个人拇指具体情况决定,但不论长与短,虎口处绝对不能贴住琴颈。手腕明显是弯的,这样会直接导致手指伸不开,很难按准音,更不要提灵活地变换把位等其他各类技巧。

按弦注意事项:

小提琴要想拉出完美的音乐,除了需要右手娴熟而准确地对弓进行控制以外,还必须依靠左手手指瞬间把琴弦按到指板上面,速度越快表现出的音质越清晰自然,但在按弦的过程中还必须处理好力度,不能使手指显得过于僵硬。

为了使左手动作正确、灵活、敏捷有力而自然舒适,右手运弓方便自如,必须有正确的持琴姿势。小提琴要持平,琴面稍向右倾斜,琴的方向稍偏左。持琴偏左的角度因人而异,取决于左右手臂的长短,一般以右手能自然平直地运弓至弓尖为宜。

左手手指按弦时是自然弯曲的半圆形手型,手指从琴弦上抬起来也要成半圆形。手指按弦和抬起的动作主要靠指根关节,其次是各小关节按其音程大小起伸缩的调节作用,手指起落的快慢是根据音符时值的长短、乐曲的速度、情绪而定(但为了练习手指的敏捷和力度则例外)。