郑州和西安相比哪个城市好?

虽然本人是郑州人,但是自从去西安上了几年学以后,就似乎觉得西安比郑州好的多,从各个方面来讲,到底哪个城市更好一些?... 虽然本人是郑州人,但是自从去西安上了几年学以后,就似乎觉得西安比郑州好的多,从各个方面来讲,到底哪个城市更好一些? 展开
智驭未来

郑州比较好,是国家发展改革委复函支持郑州建设国家中心城市,但郑州还正在建设当中,有些设施和便民周边不是很健全,下面是郑州和西安各方面的对比介绍:

一、人文历史:

1、郑州:郑州是华夏文明的重要发祥地 、国家历史文化名城、国家重点支持的六个大遗址片区之一 、世界历史都市联盟成员。郑州历史上曾五次为都,拥有不可移动文物近万处,其中世界文化遗产2处 ,全国重点文物保护单位74处80项。

2、西安:历史上先后有十多个王朝在此建都,丰镐都城、秦阿房宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。

二、经济建设:

1、郑州:019年,郑州市完成生产总值11589.7亿元,比上年增长6.5%;人均生产总值113139元,增长4.1%。其中,第一产业增加值140.9亿元,下降4.9%;第二产业增加值4617亿元,增长6.2%;第三产业增加值6831.8亿元,增长7.1%。

2、西安:2019年,西安市实现生产总值(GDP)9321.19亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。分产业看,第一产业增加值279.13亿元,增长4.3%;第二产业增加值3167.44亿元,增长7.6%;第三产业增加值5874.62亿元,增长6.8%。

扩展资料:

郑州是全国自然资源储量丰富的城市。已探明的矿藏有煤、铝矾土、耐火粘土、油石等36种,其中,煤炭保有储量63.6亿吨,铝土矿保有储量2亿吨,耐火粘土矿、水泥用灰岩等为优势矿产,天然油石矿质优良,是全国最大的油石基地之一。

同时在郑州市境内发现有国家级重点保护野生动物46种,其中国家一级重点保护动物9种,分别是白鹳、黑鹳、金雕、白肩雕、白尾海雕、白头鹤、丹顶鹤、白鹤、大鸨;国家二级保护动物37种。

参考资料来源:百度百科—郑州

参考资料来源:百度百科—西安

休闲娱乐助手之星M

以两地gdp作为参考,郑州更好。

两地gdp解析:

1、2019年,郑州市完成生产总值11589.7亿元,比上年增长6.5%;人均生产总值113139元,增长4.1%。其中,第一产业增加值140.9亿元,下降4.9%;第二产业增加值4617亿元,增长6.2%;第三产业增加值6831.8亿元,增长7.1%。

三次产业结构1.2:39.8:59。非公有制经济增加值6784.1亿元,增长6.2%,占生产总值比重58.5%。

2、初步核算,2019年,西安市实现生产总值(GDP)9321.19亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。分产业看,第一产业增加值279.13亿元,增长4.3%;第二产业增加值3167.44亿元,增长7.6%;第三产业增加值5874.62亿元,增长6.8%。

扩展资料:

相关延伸:郑州的第一产业:

2019年,郑州市粮食作物播种面积307.1千公顷,比上年下降5.4%;其中,夏粮播种面积156.7千公顷,下降5.4%;秋粮播种面积150.4千公顷,下降6%。蔬菜种植面积54.8千公顷,下降5.6%;油料种植面积29.7千公顷,下降5.7%;棉花种植面积0.9千公顷,下降27.2%。

参考资料来源:百度百科-郑州

参考资料来源:百度百科-西安

jackysophia
如果从经济来讲,西安可能会略逊,但是也不差多少,主要是西安的人文环境和历史浓厚会吸引人。还有点休闲的问道,包括吃的和住的,成本都较低。
哪个
GDP是衡量经济唯一标准、郑州2018年是1.02万亿、西安是7000多亿、论经济水平郑州强于西安、两个城市人口差距不大、西安采用人才战略吸引了不少大学生、西安教育和旅游强于郑州、但交通枢纽和金融发展地位差于郑州、两者各有特色。
zoupei2010
当然西安好!