政府补助利得要交企业所得税吗

湖北倍领科技
政府补助利得要交企业所得税吗
政府补助收入是企业取得的各类财政性资金,除属于国家投资和资金使用后要求归还本金的以外,均应计入企业当年收入总额,缴纳所得税.
政府补助收入是企业取得的由国务院财政、税务主管部门规定专项用途并经国务院批准的财政性资金,准予作为不征税收入,可以在计算应纳税所得额时从收入总额中扣除,不缴纳所得税.
企业来源于政府的经济资源是否都属于政府补助
对企业而言,并不是所有来源于政府的经济资源都属于《企业会计准则第16号--政府补助》规范的政府补助.
企业应当根据交易或事项的实质、按照政府补助的定义和特征对来源于政府的经济资源进行判断.政府补助,是指企业从政府无偿取得货币性资产或非货币性资产.政府补助具有如下特征:
1.政府补助是来源于政府的经济资源.这里的政府主要是指行政事业单位及类似机构.对于企业收到的来源于其他方的补助,有确凿证据表明政府是补助的实际拨付者,其他方只是起到代收代付作用的,该项补助也属于来源于政府的经济资源.
2.政府补助是无偿的.即企业取得来源于政府的经济资源,不需要向政府交付商品或服务等对价.无偿性是政府补助的基本特征,这一特征将政府补助与政府以投资者身份向企业投入资本、政府购买服务等政府与企业之间的互惠性交易区别开来.
收到政府补助的会计分录
政府补助是指企业从政府无偿取得货币性资产或非货币性资产.政府补助分为与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助:
与资产相关的政府补助,是指企业取得的、用于购建或以其他方式形成长期资产的政府补助.
与收益相关的政府补助,是指除与资产相关的政府补助之外的政府补助.
会计分录:
与资产相关的政府补助:
借:银行存款-招商银行
贷:递延收益
或者
借:银行存款-招商银行
贷:固定资产等科目
与收益相关的政府补助:
借:银行存款-招商银行
贷:递延收益
贷:其他收益
贷:管理费用
政府补助利得要交企业所得税吗?根据政府补助利得实际的情况决定着它要不要缴纳企业所得税.如果政府补助利得是有需要缴纳企业所得税,财务也不要忘记将这笔款项纳入到企业所得税的征税范围里,不要在企业所得税前扣除.