可转债怎么操作?

广发证券互联网营业部
广发证券成立于1991年,是国内首批综合类证券公司,先后于2010年和2015年分别在深圳证券交易所及香港联合交易所主板上市(股票代码:000776.SZ,1776.HK)。
沪深两市的可转债转股程序有很大不同,各有几种方法,具体操作路径可以联系所在券商。

  1. 上海市场

  1)在证券交易页面,委托卖出,输入转股代码(注意不要输成转债代码,否则就成买卖交易了),再输入要转股的数量即可(不用填转股价,系统自动显示的是100元)。有的券商界面中,委托买入亦可。只要你下面输入的是转股代码,则系统就默认为你要行使转股的权利。

  2)券商柜台或电话转股,方法同上。

  2. 深圳市场

  网上转股:在证券交易页面,选择其他委托(各个券商界面可能会有所区别,有疑问可向您的券商咨询)中的转股回售,操作方式选择可转债转股,下面可以输转股代码,也可输入可转债代码,输入要转股的数量即可。同上海市场,选择其他业务转股,但这时只能输可转债代码。
暴走的蜗牛

与普通公司债券不同,可转债有三种获得收益的机会:

①可以选择持有可转债,获得定期利息收入;

②待上市后,在二级市场上交易获得买卖价差;

③条件合适时,也可以将可转债转换成股票。

目前,可转债发行分为网下发行和网上发行两种方式,其中,网下发行一般是针对机构投资者,而网上发行则有两种方式:

1、向社会公众投资者发行,就是面对广大投资者(包括原股东)发行,只要投资者有股票账户就能参与,申购时无需股票市值,也无需账户资金,T日申购,T+1日查询配好,T+2日可查询是否中签并进行中签缴款。

2、向原股东优先配售,就是对在股权登记日当日收盘后仍然持有该可转债对应股票的原股东进行优先配售。

来自凌云山得体的曹仁

1.首先你要有一个证券的账户,现在大多数证券公司都支持网上开户,很方便。
2.然后可以关注可转债的申购日期。
3.在申购日当天打开自己开户的证券APP。
4.选择交易-买入。
5.在买入区域输入该债券的申购号码,然后顶格申购,一般都是10000张,选择确定。具体信息在东方财富网,可转债数据一览表中有。
却隐潮d

朝财夕拾

可转债的申购以及操作事项,投资有风险,入市需谨慎。