可转债怎么玩

携着阿叶游江海

可转债可以有以下几种玩法:
一、 在二级市场上进行买卖可转债:
购买可转债的投资者在二级市场上进行买卖可转债与股票之间的交易活动类似,并且可以利用可转债的走势,在二级市场上进行高抛来低收这样的操作 赚取差价。不过,需要注意的是,可转债的交易是实行t加零交易的,其实也就是在当天买入当天的可转债在当天也可以卖出 这也比较方便短期投资者在日内进行不断的做t操作。
二、 进行持有到期的可转债:
因为可转债具有债券性质, 这也意味着购买可转债的投资者可以长期的持有可转债,并且直到到期,上市公司还付本还息。
三、 进行强制赎回的可转债买卖:
当可转债的价格触发到赎回条件时,上市公司可以强制性赎回可转债。其触发的条件为:上市公司的可转债的正股价是连续15~20天高于转股票价的130 %,以及上市公司可转债的正股价持续约为30天, 如果低于转股债的70%~80%。
四、 进行转股:
在转股期限内 如果当转股价低于了正股价时候 投资者可以进行转股操作。
拓展资料:
一、 转股操作:
因为转股操作需要分场所和程序所以下面列举了两个不同的场所和程序的转股操作:
1、 上海市场:在上海证券交易所的页面委托卖出 然后输入转股的代码,再输入要转股的数量即可转出。有的商券界面中委托买入也可以,因为如果你在下面输入转股代码,那么系统就会默认为你要形式转股的权利。此外,券商柜台或者电话转股也是与之类似。
2、 深圳市场:在深圳市场的证券交易页面中 选择其他委托中的转股回售,然后其操作方法可以选择可转债转股,然后在其下面输入转股的代码或者输入组合转债代码,然后再输入要转股的数量及可以转股。与之相同的市场比如上海市场,选择其他业务转股的话,只能够输入可转债的代码。
二、 可转债的获得渠道:
可转债除了需要通过申购来获得外,投资者还可以通过集钱购买正股来获得优先配售权,这样也可以获得可转债的投资资格。还可以在股权登记日之前买入正股,然后再配售日行使配售权,也可以获得可转债,但是要注意股权登记日。