某计算机字长16位,其存储容量为2MB,若按半字编址,它的寻址范围是?

某计算机字长16位,其存储容量为2MB,若按半字编址,它的寻址范围是?请问应该怎么做?... 某计算机字长16位,其存储容量为2MB,若按半字编址,它的寻址范围是?
请问应该怎么做?
钰潇

计算机字长16位,其存储容量为2MB,即2M字节=2097152字节。若按半字编址,它的寻址范围是(0-1FFFFF)十六进制=(0-2097151)十进制=(‭202270522‬)八进制=(‭0010000010010111000101010010‬)二进制

寻址范围仅仅是一个数字范围,不带有单位,而寻址范围的大小很明显是一个数,指寻址区间的大小。

M为数量单位。1024=1K,1024K=1M;MB指容量大小。1024B=1KB,1024KB=1MB;如寻址范围为0~(2^20)-1,寻址空间为1MB。

扩展资料:

寻址操作方法

直接寻址,简单的说,就是直接给出指令的确切操作数. 直接寻址方式常用于处理内存单元的数据,其操作数是内存变量的值,该寻址方式可在64K字节的段内进行寻址。

注意:立即寻址方式和直接寻址方式的书写格式的不同,直接寻址的地址要写在括号“[”,“]”内。在程序中,直接地址通常用内存变量名来表示,如:MOV BX, VARW,其中,VARW是内存字变量。

参考资料:百度百科-寻址

洛惜桖07b
换算成1位2进制的基本单元来算。先计算总容量,容量为2MB,1B(1字节)为8位,也就是8个一位基本单元组成,2MB=2^21B=2^21*8 位。所以总的基本单元是2^21*8 位。(8bit(位)=1Byte(字节) 1024Byte(字节)=1KB 1024KB=1MB 1024=2^10)
一个字长是16位,就是说一个字是由16个一位基本单元(就是上面提到的位) 组成。按照字来编址就是说由一个字所包含的一位基本单元的个数作为一个地址单元(16),它对应一个单位地址。同理,双字编址就是两个字所包含的的基本单元数作为一个地址单元。而半字编址就是半个字长包含的位来表示一个地址单元(这里当然是8) 由于一个字节(1B)永远是8位,所以按字节编址永远是8个一位基本单元作为一个地址单元。而重点是 寻址范围 概念就是说总共有多少个这样的地址。明显,该用 总基本单元的 位 来除以 每个单位地址占的位数 就是总共的寻址数 就是 2^21*8(总的位)/ 8(半字编址每个单位地址占位数)=2^21=2M
同理对于其他编址方式也可以算出,比如按字编址=2^21*8/16=1M 貌似是这样诶参考
http://csplace.cn/Study/Subject/73.html
简单的总结就是 总容量为2MB=2*8Mb 注意B是字节,b是位 ,而半字编址就是每个地址单元用字长的一半 16/ 2=8b( 位)表示,所以总寻址=2*8Mb/8b=2M
锋bruce
存储容量为2M字节,字长16位,按半字即8位(1个字节)寻址。若想覆盖存储器里的每个单元,也就是求出存储器里共有几个这样的一字节单元。所以,2M/1=2M即是寻址范围,更规范的寻址范围写法是:0~2M-1。
再如果按字编址,每次寻址到的数据为1个字,本题即为2个字节,寻址范围即为:2M/2=1M,即:
0~1M-1。
0周0薇0
简单点,说话的方式简单点:
16位,半字编址->8位
8位/8=1B
2MB/1B=2M
答案:寻址范围0~2M-1
那边v