列二元一次方程组解应用题

某班同学去十八千米的北山郊游,只有一辆汽车,需分两组,甲组先乘车,乙组步行。车行至A处,甲组下车步行,汽车返回接乙组。最后两组同时到达北山站。已知汽车速度是60千米\时,... 某班同学去十八千米的北山郊游,只有一辆汽车,需分两组,甲组先乘车,乙组步行。车行至A处,甲组下车步行,汽车返回接乙组。最后两组同时到达北山站。已知汽车速度是60千米\时,步行速度是4千米\时,求A点到北山站的距离。 展开
qzawxs7382
过程算术法:车行的距离加上4倍人行的距离等于3个总路程 方程:解:设乙组步行b千米开始车行。
[18-a+(18-a-b)]÷60=b÷4
(18-b)÷60=a÷4
画个图就知道了
那么车行的距离是人行距离的(60/4)倍
那么3个总路程等于人行距离的15+4倍
a点距北山站的距离就是一组人行走的距离
那么等于多少呢
18*3/[(60/4)+4)
十二分老实人
60÷4=15 (15-1)÷2=7
18÷(7+1+1)=2(千米)