一本是重点大学,二本是普通高校和独立学院,三本是民办大学,是这样分吗?

抵达爱金
从两个层次上区分,一个是国家承认的区分上,一个是招生的第一批、第二批、第三批等分类。

首先,纠正你的观点,普通高校包括重点大学以及二本、分校、三本、独立院校,之所以统称为普通高校,是相对于自考、函授、成人大学而言,你可以在moe官方网查到普通高校名单中有清华大学。

①一本:
985工程大学、211工程大学以及国家承认的重点大学。
注:能同时是985和211工程的大学,基本全国排名不会低于35名。
且在高考报名上,都肯定有全国大部分第一批名额。
一本也分省一本和全国一本,省一本是省教育厅认可的重点大学,全国一本是国家教育部认可的重点大学。
②二本:
有些二本院校能在第一批招生,但由于不被省、国家认为是重点高校,所以仍然是二本。凡是能够常年在第二批本科录取上百人以上的高校,都认为是二本。
在这里,少部分民办高校和名校分校、独立院校属于二本(北师珠海分校、南昌理工学院、蓝天学院等,属于二本)。而是几本和名字没有必然关系,比如,北京吉利大学是专科院校。

③三本:
大部分独立院校和民办高校、分校属于三本(国外分校无此种分类),因为常年在第三批录取。

④用集合表示的话更清楚:

重点高校={211工程,985工程,国家承认,省内承认};
二本高校={常年最高在第二批次本科录取以及部分在第一批录取但未被国家、省认定为重点大学的高校,以及极少部分民办高校和独立、分校};
三本高校={常年在第三批次本科录取,独立院校、民办高校、分校占大部分};

以上三类高校颁发的学历证书和学士证书具有同等效力,都能颁发统招本科毕业证书和统招本科学士证书。

职业高校={最高只能颁发统招大专毕业证,不颁发学位证}

技师院校={颁发各类层次技师证}
匿名用户
一本是第一批次录取的本科
二本是第二批次录取的本科
一批的分数比二批高
有的学校的本科一批二批都招
有些好学校只招一批
差点的只招二批
三本,是针对于独立学院及一些民办本科院校而言的,艺术类的录取只有提前批和本科一批,提前批是重点院校(一本以上),二本及民办院校和三本都属于本科一批录取。虽然在录取的时候,三本的录取是和二本在同一层次,但学校的实质是不一样的。
wh771858861
基本上是。。。。不过有的重点大学也有2本。。学校好坏还是分专业的。。

参考资料: sername

q596977268
不一定。三本不一定是民办大学。
朝华北辰7O
三本是独立学院。