请教一道小学奥数题,要过程,谢谢。

银杏树和柏树的树龄之差是一个两位数,将此两位数的数字交换得到的数字恰好是柏树和松树的树龄之差,又柏树和松树的树龄之差比银杏树和柏树的树龄之差的还少4。银杏树和柏树的树龄之... 银杏树和柏树的树龄之差是一个两位数,将此两位数的数字交换得到的数字恰好是柏树和松树的树龄之差,又柏树和松树的树龄之差比银杏树和柏树的树龄之差的 还少4。银杏树和柏树的树龄之差是( )
2/3少4,刚才分数打掉了。谢谢。
百度网友dd188f49d
设银杏树龄为x,柏树为y,松树为z。两位数为ab。
x-y=10a+b
y-z=10b+a
y-z=(10a+b)*2/3-4=10b+a
得到:28b/3=17a/3-4
因为a为1到9,b为0到9。都是自然数。
所以现在观察这个等式,整理得到:
17a-28b=12
可以知道a必须大于b,不然不能得到正数差。
对于相除的个位数字进行判断。
b=1,a不能为自然数。
b=2,a=4
b=3,a不等于整数
b=4,a必须大于10了,也不成立。
故此,只有a=4,b=2。
这个数字为42。
xztxext863
又柏树和松树的树龄之差比银杏树和柏树的树龄之差的 还少4????
百度网友0802657
中国人尽喜欢整这没用的东西,把小孩烦死了,长大了用多元一次方程组一下解出来。
小学生会被绕糊涂的。
zhangkzhu1970
交换两位数的数字得到的数与原数的差一定是9的倍数,所以此题不对。
易心独恋
设银杏与柏树差数的十位为X,个位为Y
所以柏树与松树的差数为:y*10+x

又知:y*10+x+4=10*x+y
9y+4=9x 又 因为x,y都是整数
所以无解 交换两位数与原数差为9 才对

求采纳
匿名用户