在孩子考试成绩不好时,如何批评及鼓励孩子

百度网友fcdbd6c
这位家长您好!孩子考试没考好,作为家长肯定是很着急的,但是一定要掌握一个度,不要一味的不加节制的批评孩子,因为这时候孩子心里也是很难受的,他也想考好。所以这时候批评孩子有可能会给孩子心里造成一定的伤害。所以我建议批评与鼓励相结合。对孩子的教育应放在平时,平时多教育,不要到了考试的时候才发标。
首先要分析一下孩子考得不好的原因究竟是什么,是不是因为平时不好好学习才考的不好,还是因为一时没有发挥好才考的不好。因为考试有很多不缺的因素,导致孩子考不好的原因有很多,一定要弄明白以后在去找对策。有的孩子是平时学的还可以,可是一到考试的时候就考不好了。考试是有技巧的,有的孩子他别爱马虎,本来可以考得不错的,结果好多不该丢的分丢了。
一个孩子如果是生活在批评当中,那么这个孩子感觉的只是自卑,严重的会导致孩子自暴自弃,破罐子破摔!所以一定要在适当的时候给孩子一定的鼓励,让孩子找到信心,让他感觉到自己是可以学好的,而且有自己的父母在支持着自己。另外一定要和老师多沟通,看看孩子在学校表现怎么样,让老师多关照关照!
王刘爱智
不同年龄的孩子有不同的方法。但是总归不要去斥责和批评。家长自己一定要控制好自己的情绪,和他做一次深刻的谈话,找出问题的所在,帮助他把不会的地方记录下来,以便于随时补充。还有就是千万不要把他和谁谁谁比较。
cs虎妞
首先孩子成绩考的不好本身就很难过了,所以,话不能说太重,可以适当的批评,比如怎么马虎之类擦边球。然后和孩子一起分析,听听孩子的想法在适当的说说自己的。最后定一个比这次成绩高又比较容易达到的目标(要有奖励性质才能让孩子有动力)
八月沐阳
没有鼓励,不需要批评。还是激励他上进。“不把成绩提上去,你会被自己的朋友所抛弃,现实就是,你成绩好,有前途,有人站在你身边·······”诸如此类·······