简述大学生学习动机缺乏的表现和原因

尽量详细一点谢谢... 尽量详细一点 谢谢 展开
爱漂漂淼淼

一、学习动机缺乏的表现

1.懒惰行为:表现在不愿上课、不愿动脑筋、不完成作业、贪玩;学习上拖拉、散漫、怕苦怕累、并经常为自己的懒惰行为找借口。

2.容易分心:动机不足的学生注意力差,不能专心听讲,不能集中思考,兴趣容易转移。学习肤浅,满足于一知半解。行动忽冷忽热,情绪忽高忽低。

3.厌倦情绪:动机缺乏的学生对学习冷漠、畏惧,常感厌倦,对学校与班级生活感到无聊。学习中无精打采,很少享受学习成功带来的快乐。

4.缺乏方法:动机不足的学生把学习看成是奉命的、被迫的苦差事,因此不愿积极寻求一些适合自己的学习方法,满足于死记硬背,应付考试。由于缺乏正确的灵活的学习策略和方法,所以往往不能适应新的学习情景。

5.独立性差:动机缺乏的学生,在学习上没有明确的学习目标,学习行为往往表现出从众与依附性,随大流,极少有独立性和创造性。

二、学习动机不足的原因

学习动机的缺乏是内外条件的不良影响造成的。

从内部条件看,学生本人的情绪稳定性、意志薄弱、学习屡遭失败挫折、缺乏理想等,都对其学习动机的形成产生不良作用。

从外部条件看,错误的社会舆论导向、不良的家庭教育与朋友关系、不良的教学环境、不科学的教育教学方法等等都会对学生学习动机的形成起消极的作用。

shumxd
表现我就不说啦。原因就是应试教育突然转变为自学,压力小了。人由青年向成年人过渡,生理成熟想交朋友了,网络时代发达有更多空闲时间可以做其他,或者被网络感染了。最重要的一点是,学校和社会就是俩个世界,学得再好在多,能多挣钱么.更多的是,家里有安排,只不过换个文凭。
匿名用户
你自卑!
fanaticboy
表现:不想学习 逃课 宅在寝室上网打游戏 聊天 没有动力 无所事事 对事情提不起兴趣 对任何事情不感兴趣

原因:父母不在身边缺乏管束 没有信仰目标 同学都放松自己于是自己也放松
拜妙旋3q
表现有:1.懒惰行为:表现在不愿上课、不愿动脑筋、不完成作业、贪玩;学习上拖拉、散漫、怕苦怕累、并经常为自己的懒惰行为找借口。
2.容易分心:动机不足的学生注意力差,不能专心听讲,不能集中思考,兴趣容易转移。学习肤浅,满足于一知半解。行动忽冷忽热,情绪忽高忽低。
原因是:大学生从高中的状态一下转化到大学的状态,不适应,与自己想象中的大学生活不符合,而且懒惰,缺乏自控能力。