在《天龙八部》当中,天山童姥对虚竹为什么那么好?

乾三老师

天山童姥并不是对虚竹有多好,只不过是虚竹身上有无崖子亲传的百年内力,同时,他也算得上他无崖子货真价实的入室弟子,嫡系传人;因此,天山童姥才会爱屋及乌。

我们都知道,《天龙八部》里有一个踩着狗屎运,明明各方面条件都不突出,最终却顺利成长为一代绝顶高手的主角:虚竹。他本来是少林平平无奇的一个小沙弥;

后来,屡逢奇遇,几次误打误撞,汇聚了三百年内力于一身,堪称《天龙》书末,三兄弟中潜力,战力最高的存在。或许,等到十年之后,虚竹将逍遥派各大武功融会贯通,扫地僧,也未必是他的对手了。

虚竹最重要的“贵人”,可能还不是他那位便宜师傅无崖子;而是无崖子的师姐,“逍遥三老”之首天山童姥。天山童姥尽管表面上看起来相当“傲娇”;但是,对虚竹却是实打实的好。

天山折梅手,天山六阳掌,这些堪称逍遥不传之秘的顶级武藏,童姥都毫无保留的传授给了虚竹;如果她仅仅是为了抵御李秋水的话,恐怕完全没有必要“倾囊相授”。童姥到底是为了什么,才会对虚竹这么好呢?

答案很简单:虚竹这个人虽然没有什么闪光点,也不一定很讨童姥的喜欢;但是,无崖子七十年的内力,可都在他身上。换句话说,可能虚竹也算是二分之一的无崖子了。

话又说回来,虚竹,也的确是无崖子他老人家正儿八经的嫡系传人,入室弟子,最终,虚竹也继承了无崖子的掌门之位,成为了逍遥说一不二的宗主。童姥,是“爱屋及乌”,才会特别优待虚竹。

毕竟,童姥一生苦恋无崖子,甚至一百年,为他守身如玉;这份情谊,可谓是有目共睹的。

情感治愈系小企鹅老师
情感倾听者

情感治愈系小企鹅老师

主要还是因为虚竹他的人品比较好,他最开始以为天山童姥是一个被人欺负的小丫头。虚竹特意帮忙,后来天山童姥觉得虚竹人品不错,所以对他比较好,另外他知道虚竹是他的师兄临终前认了一个徒弟,所以对他更好啦。
庄球

天龙八部当中,天山童姥对虚竹好,有一部分是因为虚竹握有逍遥派的掌门人戒指,而这枚戒指上一任主人,正是天山童姥爱慕的师兄无崖子。爱屋及乌也是人之常情,既然虚竹是自己心爱之人指定的接班人,而且还是逍遥派的掌门,那天山童姥对虚竹好就能解释得通了。
易晓楠px

我觉得是因为虚竹救了天山童姥,而且虚竹是无崖子的关门弟子,更重要的是虚竹的性格比较憨厚、老实,天山童姥才开始教虚竹武功对他好,甚至逼他破戒。临死前,也将毕生功力传给了虚竹,并让他继承了灵鹫宫。
啾咪啵啵biu

天山童姥孤单一世,每三十年返老还童一次,她出场就已经96岁了,虽然很老,但内心也是少女一个,得不到无崖子的爱,也没有其他人发自内心对他好,而虚竹救他,从内心里关心她,童姥怎么可能不感动?