党性修养的基本内容是?

篮球酷爱者

党性修养的基本内容是理论修养、思想意识修养、组织纪律修养、科学文化知识,具体内容如下:

1、理论修养

运用马克思列宁主义的立场、观点和方法去研究和处理各种问题的修养,用马克思主义世界观去克服各种非马克思主义思想,提高认识世界和改造世界的能力。

2、思想意识修养

用马克思主义的思想意识去同自己的各种非马克思主义思想意识进行斗争;用马克思主义的世界观去同自己的各种非马克思主义的世界观进行斗争;用工人阶级的、人民的、党的利益高于一切的原则去同自己的个人主义思想进行斗争。

3、组织纪律修养

党员解决好执行民主集中制的问题,严格按照党章规定的民主集中制的原则办事。

4、科学文化知识的修养

党员拥有一定的科学文化知识,是发挥党员先锋模范作用的根本前提。特别是在当今世界科技进步日新月异,不掌握一定的科学文化知识就必然遭到时代的淘汰。

扩展资料

党性修养的基本要求如下:

1、以好学善思、精耕细作的工匠精神,在知行并进中强化理论修养。

2、以坚定信仰、毫不动摇的政治立场,在改革发展中强化政治修养。

3、以核心价值观、传统文化的培育引领,在文明进步中强化道德修养。

4、以严守底线、不碰红线的廉政意识,在各种考验中强化纪律修养。

5、以改革创新、干事创业的务实成效,在服务大局中强化作风修养。

参考资料来源:人民网—党史百科“党性修养”

参考资料来源:人民网—加强党性修养是新时期对党员干部的基本要求

夏日绝2333

1、理论修养:要求共产党员要自觉学习马克思主义理论,不断改造世界观。理论是行动的先导,思想上的进步才能有行动上的先进。

2、政治修养:共产党员是“特殊材料制成的人”。所谓“特殊”,根本的就是共产党员要有远大的理想,有坚定的信念。同时,共产党员还是最高纲领和最低纲领的统一论者,总是善于把实现共产主义社会的最终理想同近期目标结合起来,既不忘大目标,又立足现在,为党在现阶段的基本路线、基本纲领而奋斗。

3、思想道德修养:中国共产党人不是圣贤。但是,坚持高尚的精神追求、培养高尚的道德情操、养成良好的生活作风,永远是共产党员进行思想道德修养的目标。

4、能力修养:共产党员的先进性,不仅体现在思想和觉悟上,更应该体现在要有真本领上。

5、组织纪律性修养:中国共产党有着严格的组织纪律和组织原则,它们使党保持着团结和统一,保持着坚强的战斗力。如果这些纪律和原则被破坏,党就会成为一盘散沙。

6、作风修养:作风是政党的形象,是群众判断政党的重要依据。所以,作风建设事关党的生死存亡。

拓展资料

党性修养

共产党员的党性锻炼,说到底是树立和坚持正确的立场、世界观的问题。要使自己成为一名真正的共产党员,需要经过长期的磨练,要在学习马克思主义理论的过程中,在建设中国特色社会主义的群众实践中,在严格的党内生活中,一生自觉地经受考验。

2000jr13
  1、理论修养:要求共产党员要自觉学习马克思主义理论,不断改造世界观。理论是行动的先导,思想上的进步才能有行动上的先进。因此,每个党员都应当把加强理论修养摆在突出地位,自觉地用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装自己的头脑。
  2、政治修养:共产党员是“特殊材料制成的人”。所谓“特殊”,根本的就是共产党员要有远大的理想,有坚定的信念。同时,共产党员还是最高纲领和最低纲领的统一论者,总是善于把实现共产主义社会的最终理想同近期目标结合起来,既不忘大目标,又立足现在,为党在现阶段的基本路线、基本纲领而奋斗。
  3、思想道德修养:中国共产党人不是圣贤。但是,坚持高尚的精神追求、培养高尚的道德情操、养成良好的生活作风,永远是共产党员进行思想道德修养的目标。只有如此,党员才能自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义侵蚀,自觉防腐倡廉,拒腐防变。
  4、能力修养:共产党员的先进性,不仅体现在思想和觉悟上,更应该体现在要有真本领上。因此,面对知识经济时代和建立学习型社会要求,共产党员应该带头不断学习更新知识,不断加强自身知识和能力修养,这样才能真正发挥一个先锋战士的应有作用。
  5、组织纪律性修养:中国共产党有着严格的组织纪律和组织原则,它们使党保持着团结和统一,保持着坚强的战斗力。如果这些纪律和原则被破坏,党就会成为一盘散沙。因此,共产党员必须要加强组织纪律性修养,必须要有很强的组织纪律观念,带头遵守国家法律法规、党纪党规以及单位的各项规章制度。
  6、作风修养:作风是政党的形象,是群众判断政党的重要依据。所以,作风建设事关党的生死存亡。这就要求每一个共产党员,都要像爱护自己的眼睛一样,爱护党的形象,加强作风修养,树立公仆意识,保持同人民群众的紧密联系,诚心诚意地为人民谋利益。
萬山之巔
1.理论修养:要求共产党员要自觉学习马克思主义理论,不断改造世界观。理论是行动的先导,思想上的进步才能有行动上的先进。因此,每个党员都应当把加强理论修养摆在突出地位,自觉地用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装自己的头脑。
2.政治修养:共产党员是“特殊材料制成的人”。所谓“特殊”,根本的就是共产党员要有远大的理想,有坚定的信念。同时,共产党员还是最高纲领和最低纲领的统一论者,总是善于把实现共产主义社会的最终理想同近期目标结合起来,既不忘大目标,又立足现在,为党在现阶段的基本路线、基本纲领而奋斗。
3.思想道德修养:中国共产党人不是圣贤。但是,坚持高尚的精神追求、培养高尚的道德情操、养成良好的生活作风,永远是共产党员进行思想道德修养的目标。只有如此,党员才能自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义侵蚀,自觉防腐倡廉,拒腐防变。
4.能力修养:共产党员的先进性,不仅体现在思想和觉悟上,更应该体现在要有真本领上。因此,面对知识经济时代和建立学习型社会要求,共产党员应该带头不断学习更新知识,不断加强自身知识和能力修养,这样才能真正发挥一个先锋战士的应有作用。
5.组织纪律性修养:中国共产党有着严格的组织纪律和组织原则,它们使党保持着团结和统一,保持着坚强的战斗力。如果这些纪律和原则被破坏,党就会成为一盘散沙。因此,共产党员必须要加强组织纪律性修养,必须要有很强的组织纪律观念,带头遵守国家法律法规、党纪党规以及单位的各项规章制度。
6.作风修养:作风是政党的形象,是群众判断政党的重要依据。所以,作风建设事关党的生死存亡。这就要求每一个共产党员,都要像爱护自己的眼睛一样,爱护党的形象,加强作风修养,树立公仆意识,保持同人民群众的紧密联系,诚心诚意地为人民谋利益
娇娇家有四宝

党性修养
共产党员的党性锻炼,说到底是树立和坚持正确的立场、世界观的问题。要使自己成为一名真正的共产党员,需要经过长期的磨练,要在学习马克思主义理论的过程中,在建设中国特色社会主义的群众实践中,在严格的党内生活中,一生自觉地经受考验。