中式餐具使用

我们在外面吃饭经常用到的那种成套的消毒餐具,有一双筷子,一个碟子,一个碗,一个玻璃杯子,一个搪瓷的小杯子。请问这几样东西分别是做什么用的啊?具体应该怎么用才符合礼仪呢??... 我们在外面吃饭经常用到的那种成套的消毒餐具,有一双筷子,一个碟子,一个碗,一个玻璃杯子,一个搪瓷的小杯子。请问这几样东西分别是做什么用的啊?具体应该怎么用才符合礼仪呢??谢谢回答! 展开
設置愛情
■ 筷子:要求成双成对,不能单一使用;作用时不能舔筷子;不能用筷子插取食物或将它插在饭菜中;不能挥舞筷子;不能用筷子指向他人;不能用筷子敲击其他餐具;不能将筷子放在杯、碗的上面,应放在筷子托上。

■ 汤匙:不要用汤匙取菜;不能将汤匙全部含在口中吸吮;不能将汤匙中剩余的汤汁再放回汤碗中;汤较热时,不能用汤匙搅拌。

■ 食盘:用来放从公用菜盘中取用的菜及进餐时的放弃物。食盘中的菜数量不宜过多,品种以一种为宜;将放弃食物放在食盘上距自己较远的一端,存放的放弃物较多时,可以请待者换一只干净的食盘。

■ 饭碗:不能端起饭碗食用;除主食外,饭碗内只可放少量菜,不能盛放汤或其他食品及放弃物;倒扣饭碗是对主人的大不敬。

■ 水盂:用于洗取食物的手指;只能轻轻涮洗手指。

■ 牙签:只宜使用一次;不能用它扎取食物或挪作他用;不宜将牙签叨在口中。

■ 湿毛巾:宴会开始时待者第一次送上的湿毛巾只能用来擦净手部,不能用来擦脸或擦嘴;宴会即将结束时,待者再次送上一条较第一次稍小的湿毛巾,专供擦嘴之用,不能用来擦脸或擦汗。
检安泣宛菡
中餐宴会根据宴会等级、规格、宴请对象及菜式品种的不同,使用有不同的餐具,其中最为常见的餐用具有:盛盘、骨碟、碗、筷、筷套、筷架、汤匙、三套杯(红酒被、白酒杯、水杯)、香巾碟、沾碟等!
zfb990705
这位可能不是中国人!筷子是用来夹东西吃的!碟子是用来放垃圾的!碗是用来喝汤吃饭用的!玻璃本子是用来喝酒的!小搪瓷杯子是喝水的!筷子放在右手边!(高档点的地方还有一个放筷子的筷托儿!)就是一个小小的瓷条碗放在碟子上,居中!两个杯子一般在左手边!
游优悠
碟和碗南北方是有差异的。南方很多是用碗装食物然后碟子装垃圾,但是北方碟子是装食物的,碗装汤。
叶初静
筷子当然是用来夹菜的,盘子是用来放你夹得菜的,碗是用来盛汤的,玻璃杯子是喝啤酒和饮料用的,小杯子是喝茶用的。使用的很随意……