在篮球运动中,什么是前转身,什么是后转身?

希望知道的人帮下忙,可以给出一个较明确的概念,是一个篮球理论考试题,谢谢了。... 希望知道的人帮下忙,可以给出一个较明确的概念,是一个篮球理论考试题,谢谢了。 展开
jas77

简单地说:是逆时针转身和顺时针转身;前转就是右手控球往左转,后转就是右手控球往右转。

前转身

以左脚做中枢脚为例。面向球篮站立,两脚平行开立,两腿弯曲,重心降低,两手持球于腹前。突破时重心移至左脚上,右脚前脚掌内侧蹬地,左脚为轴,右脚随着前转身而向球篮方向跨出,左肩向球篮方向压,右手运球后左脚蹬地,向前跨出,突破对手。

后转身

以1只脚为中枢脚,另一只脚移动。把你的身体(背部)靠在对手身上,使对手的重心降低,头也该往自己行径的反方向看几眼。

卓兴富

  前转身
  以左脚做中枢脚为例。面向球篮站立,两脚平行开立,两腿弯曲,重心降低,两手持球于腹前。突破时重心移至左脚上,右脚前脚掌内侧蹬地,左脚为轴,右脚随着前转身而向球篮方向跨出,左肩向球篮方向压,右手运球后左脚蹬地,向前跨出,突破对手。

  后转身
  以1只脚为中枢脚,另一只脚移动。把你的身体(背部)靠在对手身上,使对手的重心降低,头也该往自己行径的反方向看几眼。
xiaoqichao5
后转身突破
[动作方法]以左脚做中枢脚为例。背向球篮站立,两脚平行开立,两腿弯曲,重心降低,
两手持球于腹前。突破时以左脚为轴转身,右脚向右侧后方跨步,上体右转,脚尖指向侧
后方,右手向右脚前方放球,左脚前脚掌内侧迅速蹬地,向球篮方向跨出,运球突破防守

[动作要点]要控制重心平稳。右脚向右侧后方跨出时的脚尖方向要正确,左脚前脚掌内侧
蹬地积极有力。
前转身突破
[动作方法]以左脚做中枢脚为例。突破前的准备动作于后转身准备动作相同。突破时重心
移至左脚上,右脚前脚掌内侧蹬地,左脚为轴,右脚随着前转身而向球篮方向跨出,左肩
向球篮方向压,右手运球后左脚蹬地,向前跨出,突破对手。
[动作要点]移重心,蹬地运球动作连贯。

最后,要注意突破前的假动作,以创造更好的突破时机。
若水动静
以右手运球来说,单身背打时,向左前转身为前转身,向右后则为后转身
Jasonzhongji
第一规定方向:以持球人的转身之前的面部方向为前方向,后脑勺方向为后方向。
第二看轴心脚和旋转脚形成的半圆弧方向:不管左脚还是右脚为轴心脚,此方法通用,试想有一根弓箭装在这个圆弧上,箭头所指方向即为半圆弧的方向。
第三看半圆弧的方向:旋转脚转出的半圆弧方向和第一步规定的前方向重合为前转身
旋转脚转出的半圆弧方向和第一步规定的后方向重合为后转身