张之洞有什么功绩,为什么他就可以位列晚清四大名臣?

生活好帮手小苏

相信大家对张之洞并不陌生 ,作为晚清四大名臣之一,他在经济政治和教育方面的主张,皆取得了巨大的成绩。生于1837年的张之洞,是明清时期的一个重要人物。从小就显现出令人惊叹的才华,长大后更是为我国历史发展的前进作出了巨大的贡献,深受众人的敬仰。

一、创厂救国,中体西用

在第二次鸦片战争之后,清朝官员张之洞提出了要在能够维护本土的统治管理制度的基础上,再合理引进外来先进技术。“中体西用”的出现推动了近代中国的政治思想的发展进程。早期对促进中国工业的发展起较大作用。在民用工业上,他还创造了湖北织布局和汉阳铁厂。在一定程度上抵抗了外国对我国的经济侵略。洋务运动同时也加快了中国资本主义的增长,同时也让中国逐渐向近代化发展靠拢。张之洞作为洋务运动中重要的一员,付出的贡献十分大。

二、创办学堂,人才培养

张之洞在教育方面的成就也非常高,他创办了多所学堂。而他新学育才的思想也促进了中国近代教育更好地有所提升。张栋之提倡经世致用的实学,同时也强调要熟读诗经。后来对传统教育改革的时候,他也认识到西学的重要性,并且因此创办新式学堂。在学堂张之洞培养出了一系列不同领域的人才,还产生留学生出国深入学习的观念,另一个层面来说有利于西学的传入,刺激中国的思想解放和文化发展。

张之洞的一生既推动了民族工业的发展,其“中体西用”的思想对当时中国的社会产生了极大的影响。张之洞这一生所获得的成就足以让他拥有成为晚清四大名臣之一的资格。

Tiku360

(2019·黄石)他任湖广总督期间,曾开办了大冶铁矿、王三石煤矿等工矿企业,促进了黄石地区的经济发展。这位总督是张之洞。
创建中国第一个近代化钢铁企业的洋务派代表人物是张之洞。