轿车给别人搭电会不会对自己的电瓶有什么影响?

果果就是爱生活

不会对电瓶有影响,汽车搭电是最常见和常用的一种电瓶充电方法。

搭电救援要注意这些技巧:

如果确认是车辆电瓶亏电,就需要寻找其他车辆或电瓶搭电救援。救援车辆车头尽可能的贴近被救援的车头,以免距离过远搭电线长度不够。

在救援时最好先将被救援车的电源关闭,以免因为疏忽而接反电瓶正负极造成车辆电路短路,对车辆的电子设备造成损坏。之前就听说有车主在搭电时因为没有关闭车辆电源,接反了正负极,最后就导致车辆的音响系统失灵。所以,最好是等搭电线确认接正确时,再打开电源发动车辆。

最好选择专用的汽车搭电线,切不可用一些自制的线缆或是质量劣质的搭电线随意搭电。

与此同时,在接线的时候也最好是要按照正确的顺序来:先连正极,再连负极,另外正负两条线缆的接头也千万不要接触到一起,连接正极电缆的接头部分不与车辆的金属部位接触。

扩展资料:

电瓶养护

蓄电池最害怕低温,在低温环境下,蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。所以要及时检查维护,日常生活中要注意:

1、避免长时间把汽车停放在在露天停车场,如长期停放,须拆下蓄电池带走,以防蓄电池结冰损坏。

2、汽车引擎在冬天不易启动,每次发动车的时间不应超过5秒,再次启动间隔时间不少于15秒。在多次启动仍不打着火的情况下,应从电路、点火线圈或油路等其他方面找原因。避免多次不间断地启动,这样会导致蓄电池因过度放电而烧坏。

3、汽车蓄电池要经常充电,蓄电池长久不用就会慢慢自行放电,直至报废,因此,每隔一段时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。

4、每隔段时间要清洁一次蓄电池的接线柱,并涂上专用油脂以保护线束。经常检查蓄电池上的配件及连接线路。

5、禁止汽车熄火后使用汽车电器,发动机在不发电的状态下单独使用蓄电池,会对其造成损害。

杨杨写文

经常开车的朋友可能遇到过这样的情况,某天在启动车辆的时候突然发现车子打不着火了,经过检查发现原来是电瓶亏电了。造成电瓶亏电的原因很多,可能是停车后仍然在使用大功率电器设备,改装或加装了更大功率的电器,电瓶老化以及忘记关闭车灯等导致电瓶亏电。虽然此时我们可以通过保险公司来给车辆搭电救援,但是这需要我们等待较长时间,如果我们自己有搭电线岂不方便快捷。那么汽车亏电需要搭电时,搭电线该如何连接电瓶呢?新手学会不求人。

有人就说了搭电不是很简单的事情吗,搭电线红色连接正极,黑色连接负极,正极连接正极,负极连接负极就可以了,没必要过多解释了。但是现实中还是有很多人不懂得以下原则和注意事项而导致电瓶短路,造成电瓶报废,接下来就和大家具体说说搭电时的注意事项。

当我们在给汽车搭电的时候一定要记住两个原则,就是正极连接正极,负极连接负极,让两个电瓶并联,连接电瓶的时候先连接两个电瓶的正极,然后在连接两个电瓶的负极,但是在搭电完成拆的时候,要先拆两个电瓶的负极,再拆两个电瓶的正极。有车辆的说明书中还明确规定被救的车辆搭电时负极要接在干净的铁架上,这是因为有些汽车电瓶是带有蓄电池检测功能的。

像大众汽车所有带自动启停功能的车辆,其电瓶是有蓄电池检测功能的,负极必须连在车身搭铁处。大多数豪华品牌车型的电瓶,比如奔驰、奥迪等,电瓶是装在后备箱或者车厢里面的,但发动机舱内仍然有正负极柱,搭电救援时直接连接正负极柱就可以了。

目前大多数的汽车都可以进行搭电救援,不过也有小部分车型在搭电救援时可能会造成汽车上某些控制单元的损坏。曾经一位朋友的翼虎在第一次搭电的时候把右后门控制模块烧了,第二次搭电时又把左前门控制模块烧了,所以少部分车是不能搭电的。当第一次搭电就遇到控制模块烧毁后,下面就不要再继续搭电操作了,此时可以直接联系保险公司或者4S店救援。

那么我们在搭电完成后,为什么是先拆正极后拆负极呢?如果先断开正极,检测单元等有些地方还是有电的,只要负极没断开就会形成回路,倘若不小心搭铁了就容易造成控制模块被烧毁。所以大家在搭电的时候一定要记住这个原则,正极连接正极,负极连接负极,让电瓶并联,连接电瓶的时候要先正后负,拆卸的时候要先负后正。如果没有按照这个原则来搭电,在搭电过程中某个接头不小心搭铁了,就可能造成电瓶短路。学会这个原则新手搭电再也不用求人了。

职场小白南瓜

给别人搭电只是浪费一点点电量,对电瓶是没有影响的,因为发动机跑起来就能够给电瓶充满。
百度网友2e8d714
没什么影响,反而是被救车的电瓶会损伤甚至损坏,因为在多次启动着不了车的时候电瓶的电接近损耗玩了,突然一接入正常电压有可能导致电瓶内部电板极穿。
七月花香L

不会有什么影响的,车子在行驶的时候可以自己充电,所以不用害怕。