《胜算》到底是谁出卖了柳云龙?

初一小习

唐飞要和福原同归于尽

为什么会闹成这样呢?这个答案,我们一直找不到。并且这也不符合谍战剧或推理剧的创作游戏规则。也就是说编剧、导演和观众是一起站在同样的已知条件面前来进行智力推理的。就像埃勒里·奎因在小说中所做的那样,和读者或观众面对着同样的已知条件并站在同一条起跑线上向前推理迷团。可是,从目前《胜算》的剧情来看,显然柳爷并不是这么玩的。所以,大家就迷糊。面对这个迷糊,我们不妨捊一捊,到底是谁出卖的唐飞?

福原抓捕了唐飞

在开始时小编先是怀疑到秦德龙和孙喜远二人身上。原来,观众还担心秦德龙会挺不住酷刑而最终供出唐飞呢,可是他死得特别英勇。后来,孙喜远在被刘翻译官用药之后,供出两句暗语:“三长两短”、“九九重阳”。但是这并不足以证明孙喜远叛变并供出唐飞呀,因为这两句暗语和信箱早已经被维克多给废弃了。所以说,孙喜远在被用药的情况下提供给刘翻译官的是两条没有任何价值的消息。

被毒打后的秦德龙

可能还会有观众认为,孙喜远出卖唐飞的镜头被导演故意隐去,留在后面的某个时候再拿出来。但是,在我们都听到的画外音中,孙喜远一直重复着唐飞讲给他的《赵氏孤儿》的故事,他也一直想让自己成为故事中的公孙杵臼,用自己的生命维护唐飞的安全,最后他拉响炸弹和敌人同归于尽,这就证明出卖唐飞的不是孙喜远。那么还谁会出卖唐飞呢?蔡梦小姐?也不可能,因为她早已被唐飞征服并爱上唐飞了。

孙喜远和敌人同归于尽

那接下来,我们就只能把目光瞄准远东局那个叛徒安德烈了。其实,在安德烈之前,唐飞就在福原面对推断说,这个瓦吉姆很可能不是苏联人,而是满洲人。在这之后,安德烈也证实了这个瓦吉姆非苏联人的结论,后来他又向日本人说出了孙喜远跟瓦吉姆的关系。但是,即便如此,敌人的推断与怀疑距离唐飞还远着呢。同时这个结论根本就不能促使福原把怀疑的目光盯在唐飞身上。

叛徒安德烈

因为,从前面的剧情铺垫来看,福原这个人,甚至整个保安局和警察厅里都特别注重证据,即便没有证据,就是屈打成招也要把证据挖掘出来。所以,在这个大环境下,福原绝不是一个不重证据拍脑门子瞎猜乱疑的主儿。既然如此,那么剧情中为何出现福原再度怀疑并调查唐飞的情节?既然前面这些人都没有给福原提供直接有力的证据,那么福原干嘛要调查并诱捕唐飞呢?这在逻辑链条上是存在着严重的环节缺失的。

苏联外交官维克多

最后,我以为,唐飞被福原抓捕的原因肯定是有的,内容也可能并不是导演故意要隐去这个真正原因。我猜测应该是被审核部门给裁切掉了。