早在抗击非典时期就功勋卓著,钟南山院士对国家做出过多少贡献?

小鹿练汉字

2003年中国出了两个英雄,一个顶片,一个立地,顶天的是航天英雄杨利伟,立地的就是医学专家钟南山,他在抗击非典中战功,拯救了不知多少生命,有人评价说,如果没有钟南山抗击非典的结果可能就要改写,这句话背后是个惊险的故事。

2012年11月,广东佛山出现第1个非典病例,最后这个可怕的疾病迅速在全国传播开来,在非典初期爆发时,一些专家们都在拼命想办法,但前期很多专家误入歧途,北京方面有权威人士宣称病源基本可以确定为衣原体,并建议使用抗生素治疗,有大量报道这是一个错误的方向,如果按照此方案执行不止非典还要多带走多少生命,在当时的局面下,大部分人倾向于采纳这个建议,只有钟南山坚决反对,因为他试过很多次,抗生素对非典患者根本无效,于是他顶住压力多次强调不是衣原体,不能使用抗生素,他的坚持使广东在非典防治中没有走更多的弯路,广东省大致病死率也降到了全球最低约为3.8%,而钟南山团队当时提出的行之有效的救治方式指南也成为了非典救治方法的基础。

时间来到了2020年的春节前夕,武汉爆发了新冠疫情,这其中有很多宝贵的信息都是钟南山第一个告诉我们的,明确此病会人传人,医护人员有感染上这个的风险,这位84岁的老人,不但医术高超,更敢讲真话,在冠状病毒期他一边告诉别人尽量不要去武汉,一边自己登上去武汉的高铁挂水帅出征。

人民日报高度评价他,称赞84岁的钟南山有院士的专业,有战士的勇猛,更有博国士的担当,一路奔波不知疲倦,满腔责任,为国为民,积极追求,令人肃然起敬。

查克瑞秋

两次重大的公共卫生事件都具有极高的传染性,钟南山两次临危受命都奋不顾身的参与抗疫,公开发声解答群众疑惑,避免了社会恐慌,与团队一起为防控疫情提出科学建议,避免了疫情再次大面积爆发。
何惧贰佰

钟南山院士在危机时总是挺身而出,不仅在非典新冠疫情功勋卓著,在平时,也会致力于研究病毒细菌感染,可谓是无私奉献,难以估量钟南山院士的贡献
花花就是我a

对国家做出非常大的贡献,因为当时他付出了非常大的精力来研究非典病毒。