怎么养胃好一些?

匿名用户

怎么养胃好一些?

1、多吃温性食物

冬季人体为了保持一定的热量,必须增加体内糖、脂肪和蛋白质等物质的分解,产生更多的能量,以适应机体的需要。膳食中应多补充产热营养素,如碳水化合物、脂肪、蛋白质,以提高肌体对低温的耐受力。此外,胃的脾性是喜燥恶寒,应多吃些温阳暖胃的食物,如牛羊肉、韭菜等。

2、三餐定时定量

按时吃饭,不能说减肥还是没有时间的问题把自己的吃法时间三餐改为两餐,这样对我们的胃粘膜十分的不好。

3、多吃炖菜少吃凉拌

冬季天冷,很多人喜欢吃烫嘴的食物。但人的食道壁由黏膜组成,非常娇嫩,只能耐受50~60℃的食物,超过这个温度,食道的黏膜就会被烫伤。过冷的食物进入胃部会刺激胃黏膜引起胃病,也不利于人体保暖。因此,冬季的食物要以温热为主,多吃炖菜、炒菜,少吃凉拌菜,喝汤不要喝刚煲好的滚汤。

4、细嚼慢咽

有人下班从寒冷的户外回到家,看到热乎乎的饭菜立刻端起来就狼吞虎咽地吃。但在短时间内大量、快速进食,咀嚼不充分的食物到胃里不能充分与胃肠液相混合,直接影响其消化吸收,还容易吃得过饱而超出胃容量。细嚼慢咽则有利于食物与胃液的均匀混合,促进消化吸收,食物中某些营养成分的吸收率还可以提高10%左右。建议每口食物咀嚼30次,每餐不低于20分钟。

5、餐前喝杯温水

早晨起来的时候可以喝杯水有益身体健康,吃饭的前1小时这样喝水也是可以的,餐后立即喝水会影响我们的健康。

6、饭后室内散步

冬季的饭后散步可改为室内,并且不要饭后立刻走,而应在饭后20~30分钟以后。“饭后百步走”只适合平时活动较少,形体较胖或胃酸过多的人。高血压、动脉硬化等心血管疾病的老年人不宜饭后立即“百步走”。

胃是人体最主要的机构,所以胃的保养工作很重要。胃不好的朋友,在日常养生中一定要注意饮食调养,让胃也过个舒服的冬天。

匿名用户

怎么养胃好一些?

健脾养胃要一起,首先习惯要正确:

吃要守时

  早餐不吃,无意间的饥一顿、饱一顿,会慢慢侵蚀胃的健康。胃是一个严格遵守“时间表”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。

  注意饮食卫生

  饮食不洁,尤其是盛夏时节,各种致病性细菌的繁殖速度很快,食物容易腐烂变质。如果吃了不清洁或不新鲜的食物,就很容易引起急性胃炎,出现胃痛、胃胀和呕吐等症状。

  不能吃得过快

  吃饭的速度一定要慢。如果刚从室外回来,不要马上吃饭,可以先喝点温水,过10—15分钟后再进餐。每顿饭的进食时间至少在25分钟以上,一定要放慢速度,增加咀嚼时间。吃饭,最好先吃点主食,再吃菜肉、喝汤,这样有利于刺激唾液分泌淀粉酶,增强胃的消化能力,还能保护肠胃。

健脾养胃吃什么蔬菜

  玉米

  玉米是粗粮中的保健佳品,它的纤维含量很高,可以刺激肠蠕动、加速粪便排泄,是降低血脂、治疗便秘,养颜美容、防止肠癌的最佳食物。玉米有利尿降压作用。胡萝卜维生素A含量很高,能促进机体正常生长繁殖、防止呼吸道感染、保护视力、有防癌抗癌的作用。

  南瓜

  南瓜是健胃消食的高手,其所含果胶可以保护胃肠道黏膜免受粗糙食物的刺激,适合患有胃病的人食用。而且,南瓜所含成分还能帮助食物消化。

  高丽菜

  富含膳食纤维、矿物质、维他命C,营养价值高,更重要的是,高丽菜当中有维生素K1和维生素U,含有抗溃疡因子,可修复体内受伤组织,可保护胃肠黏膜,经常食用可减少胃部不适,打高丽菜汁饮用也是好方法。

桐歌来了

生活中应该如何养胃?

1、不要暴饮暴食

理解大家在面对美食的心情,但是再好吃的东西也不能吃太多,也要掌握好一个度,千万不能暴饮暴食,暴饮暴食是一种非常伤胃的习惯。如果每顿饭吃得太多就会给胃带来很大的压力,时间长了胃不健康就容易出问题。有些人在暴饮暴食的同时吃饭速度也会非常快,来不及细嚼慢咽,食物的块特别大,就会伤害到胃黏膜。因此,大家在吃饭的时候最好细嚼慢咽,不要暴饮暴食。

2、注意少食多餐

如果胃已经感觉不舒服了,经常隐隐作痛,除了去医院看医生以外,也要注意在饮食上加以调整,少食多餐是不错的饮食方式。可以通过少食多餐来减轻胃的负担,达到调理胃部的目的。

3、少吃辛辣刺激性的食物

现实生活中很多人都有重口味的饮食习惯,喜欢吃一些辛辣刺激性的食物。然而经常吃一些辛辣刺激性的食物,容易导致胃部功能下降,损伤胃部黏膜,给胃病“有机可乘”。如果本身就有胃病,还保持“重口味饮食”,会让胃病更加严重。若想养护胃部,应该坚持清淡饮食,在摄取充足的营养物质,又不会给胃带来多大的负担。

4、规律饮食

现如今很多人都没有规律的饮食习惯,经常饥一顿饱一顿的,尤其是一些忙忙碌碌的上班族,特别不重视吃饭这件事。这其实是一种非常不好的饮食习惯,会让胃部健康受到很大影响。要想胃好起来,要养成饮食规律的习惯,千万不要饥一顿饱一顿。

5、注重保暖

虽然现在进入春天了,但是在我国的某些地区气温还是比较低的。这个时候还是需要做好保暖工作,千万不要太过于着急穿一些清凉的衣服,如果胃部受寒,胃就会疼痛,特别影响人的生活。

小山村情怀

养胃最好方法定时定量饮食、吃容易消化的食物可以帮助养胃。当胃内排空没有食物存在时,胃酸就会分泌过多,并且会对胃黏膜造成刺激,诱发胃部疾病。在平时有规律的进餐食物,肠胃系统就能够形成条件反射。能够更好的将胃内的食物消化、排空,避免对肠胃系统造成负担。在饮食的时候应注意每次以八分饱为主,尽量避免出现暴饮暴食。适量的饮食不会对肠胃的蠕动功能造成影响,也不会加重肠胃系统的负担。暴饮暴食会导致胃内过度扩张,胃部肌肉的蠕动力量也会减弱,长期下去会导致胃动力不足。在饮食上应尽量吃容易消化的食物,食物能够快速的被排空,不会在胃内发酵,对胃壁造成刺激。
期待fhsj

胃部是人体重要的消化器官,在养胃的过程中应该注意饮食的合理化。如果可以获取人体需要的营养物质,达到良好的养胃效果,胃部功能才能提高,防止胃部疾病出现后影响健康。那么,日常生活中多吃哪些食物可以达到良好的养胃效果呢?

1、猴头菇
如果想要养护自己的胃部,平时可以适当进食猴头菇。猴头菇是比较常见的菌类食物,其营养价值高,里面含有多种营养物质,对人体胃部有保护作用。另外,部分人受到幽门螺旋杆菌的感染导致胃部功能下降,猴头菇中的活性成份对幽门螺旋杆菌具有抑制作用。
因此,想要维持胃部健康,平时可以适当进食猴头菇来获取一定的营养物质,达到养胃的作用,防止胃部功能持续降低。

2、山药
想要促进胃部健康,平时可以适当进食山药。山药的营养价值高,除了促进肾脏健康之外,还能够达到良好的养胃效果。部分人出现了脾胃虚寒这种表现,可能排便会异常,甚至出现食欲下降、消化不良的情况。
如果可以适当进食山药获取里面的多种营养,通常对胃部健康保养有利。因此,想要促进胃部健康,平时可以适当进食山药,胃部功能提高了,才能防止消化能力受到影响。
3、南瓜
南瓜是比较常见的食物,里面含有丰富的果胶,进食之后能够将肠胃中的垃圾废物及时排泄出来。另外,南瓜属于温和性质的食物,很多人出现了胃寒胃痛这种情况,进食南瓜能够达到温补胃部的作用,胃部功能提高,消化食物的能力才能增强。
除此之外,南瓜中含有人体需要的多种营养物质,包括各种矿物质、微量元素、维生素等都可以通过南瓜获取,这样身体抵抗力提高,新陈代谢能力也增强,才能维持身体健康状态。

4、包菜
包菜是比较常见的蔬菜,里面含有人体需要的矿物质、维生素、微量元素,另外还有特殊的维生素能够提高胃部功能。很多人长时间受到胃部炎症的影响导致胃黏膜受损,进食包菜之后能够获取里面的维生素U,这种物质能够帮助修复胃粘膜。
无论是胃溃疡还是胃炎引发的不良症状,进食包菜都可以促进胃部健康,胃部细胞受损的情况得到改善,才能达到良好的养胃效果。