文科数学学习方法

我面临高考还有一百七十天可数学还是什么都不会基础很差书上的字一一的看练习题也做了可是做练习册上的题还是不会听课听不懂题不会做很苦恼不可能每个题都去问人吧希望前辈们可以告诉... 我面临高考还有一百七十天 可数学还是什么都不会 基础很差 书上的字一一的看 练习题也做了 可是做练习册上的题还是不会 听课听不懂 题不会做很苦恼 不可能每个题都去问人吧 希望前辈们可以告诉我学习数学的方法是针对我的问题 谢绝复制抄袭 支持原创 O(∩_∩)O谢谢!!! 展开
shinay0111
文科数学,我的经验来讲,要多看书。
1。文科数学的书是很重要的。必须把书读透了,读懂了。在课前最好预习,课后及时复习。当然啦,繁忙的高中生活中,没有多少时间浪费在一门课身上,这就要求,课堂上的效率。课堂上,一定要专心听讲,听懂了,听不懂得及时圈画起来,及时问。 再有就是一定要注意看懂书,文科数学的书真的是很重要的,千万要好好看书。
2。其次,课后的习题也是相当重要的,文科数学高考相对于理科数学来讲是基础、简单的。所以,无论你数学学得怎样,千万不要去做理科数学的题,因为与文科数学的题不是一套思路上的。千万不要去做无用功。有时间就要抓好课后习题。我就是这样的,书与课后习题相结合,最后文科数学,高考是138。
3。在文科考试中,千万不要死扣最后一道大题,切忌。对待最后一道大题的正确做法是,把你会做的步骤尽量完整清晰的表达出来。拿到基础分即可。一般文数的最后一道大题前两问是可以下手的。要拿下。当然啦,是在前面都做完的基础上。
4。个人经验加老师指导,改错本很重要,不要嫌浪费时间,坚持下来,你的收获会很大,获益很明显。我不提倡简简单单的只是抄一遍就行,要认真的分析出来你错在哪,对的思路是怎么的出来的,用了那些公式,知识点,一定不要嫌麻烦。考试之前对着书本看看你的错题本,就会少走许多弯路。许多类型题总结了,考试之前看了,也许就考试时就会做了。
5。最后,我想说,上课一定要跟着老师走,别说什么老师讲的快,别说什么老师讲得不好,也别说什么老师讲的是难题,你要高考,就得跟着老师走。基础差,就得课下多用功。不能因为基础差就把一切责任归在基础身上。一定要跟着老师走,认真消化老师说的。还有啊,最后这多少天里,关掉手机,好好上课,睡觉前也别说什么打开手机找同学安慰一下,没用的,他可以安慰你,但不可以替你考试。所以要坚强起来。也别在数学课上打瞌睡,你可以做一个奖罚制,好好的用心的听一节数学,我发给自己什么奖励。政治是要考时事政治的,你可以奖励自己看一会报纸,一方面娱乐,一方面学习。
高三的艰苦岁月,都是这么一天天熬过来的。要努力啊。数学在明年2月前提不起来就彻底没希望了。没几天了,楼主加油啊。
一定不能放弃数学,数学是大项,考好了再文科生中占得优势相当大。所以一定要努力啊。
最后希望楼主能够在高考中取得好成绩 。
文科类学生如果把数学学好,那将是很有竞争力的,加把劲,不要放弃。
首先,我是理科生,而且是河南的,对于数学,我觉得你的问题最大的是没有理解,数学可以说是纯计算的科目,但有的时候也需要理解。一个题目为什么要这么做而不是用其他方法,原因是什么?我们看到题不是立马就做,而是要想想他这样出题的目的何在,考的是哪个方面,当你把这个搞清楚了就不用去做那么多题,贵在理解。
其次,要给自己做个错题本,把自己习惯性做错的完完整整的再做一遍,我也经历过高考,在考前会有好多次考试,咱们慢慢来,不要怕麻烦,等高考前几周,别人还在找做过的考卷的时候,你就可以把你的错题本拿出来复习,那样会节省很多时间。
最后,要调整自己的心态,不要认为数学很难学,慢慢来,急于求成是不行的,一点一滴的积累会让你明白,其实学什么都一样,只要能静下心来认真学。
另外呢,有什么问题可以再问,我想我应该能帮你解决的,咱们彼此相互学习下。
文科生首先要从思想上克服对数学的畏惧,数学不可怕。从某种程度上讲,数学会使一个热爱数学的文科生感觉特别有成就感。学数学,学的就是方法。所以,建议你不要搞题海战术。当然,适量的数学题还是很有必要的。只要你掌握了做题的方法,不论题型怎么变,你都能应变自如。希望你能采纳我的上述建议。我是大二的一本生