如图所示,(1)已知∠AOB为直角,∠AOC为锐角,OE平分∠BOC,OF平分∠AOC,求∠EOF的度数。

(2)若将(1)中的条件“∠AOB为直角”改为“∠AOB为任意的一个角”,则∠AOB与∠EOF的大小关系如何?发现并说明理由... (2)若将(1)中的条件“∠AOB为直角”改为“∠AOB为任意的一个角”,则∠AOB与∠EOF的大小关系如何?发现并说明理由 展开
FUXINMO
(1)首先要分析无论OC在不在直角∠AOB内会不会影响求∠EOF的度数,经过私下分析不影响求值。
假设OC在直角∠AOB内然后求∠EOF的度数
因为:OE平分∠BOC,OF平分∠AOC
所以:∠EOC=1/2∠BOC,∠COF=1/2∠AOC
又因为:∠EOF=∠EOC+∠COF
所以:∠EOF=1/2∠BOC+1/2∠AOC=1/2∠AOB
因为:∵∠AOB为直角
所以:∠EOF的度数为45度

(2)若将(1)中的条件“∠AOB为直角”改为“∠AOB为任意的一个角”
所以分三种情况讨论
第一种:当∠AOB为直角的时候,有前面(1)证明所得∠AOB>∠EOF,在此就不证明了。
第二种:当∠AOB为锐角的时候,因为:OE平分∠BOC,OF平分∠AOC
所以:∠EOC=1/2∠BOC,∠FOC =1/2 ∠AOC
又因为:∠EOF=/1/2∠BOC-1/2 ∠AOC即等于1/2∠AOB
所以∠AOB>∠EOF
第三种:当∠AOB为钝角的时候,就不用证明了··有此可知
无论∠AOB为任意角,且∠AOC为锐角时,∠AOB永远都大于∠EOF。
百度网友cc220a9
∵∠AOB为直角,∠AOC为锐角,OE平分∠BOC,OF平分∠AOC,
∴∠EOF=90°
∠AOB=二分之一∠EOF
匿名用户
因为,OE平分∠BOC,OF平分∠AOC,所以,∠EOC+∠FOC=1/2∠AOB,又因为,∠EOC+∠FOC=∠EOF,且∠AOB为直角,所以∠EOF=45°
匿名用户

如图:1)已知∠AOB为直角,∠AOC为锐角,OE平分∠BOC,OF平分∠AOC,求∠EOF的度数;

机枪射手的日志
1、解:
∵∠BOC=∠AOB+∠AOC,OE平分∠BOC
∴∠COE=∠BOC/2=(∠AOB+∠AOC)/2
∵OF平分∠AOC
∴∠COF=∠AOC/2
∴∠EOF=∠COE-∠COF=(∠AOB+∠AOC)/2-∠AOC/2=∠AOB/2=90/2=45°
2、∠EOF=∠AOB/2
证明:
∵∠BOC=∠AOB+∠AOC,OE平分∠BOC
∴∠COE=∠BOC/2=(∠AOB+∠AOC)/2
∵OF平分∠AOC
∴∠COF=∠AOC/2
∴∠EOF=∠COE-∠COF=(∠AOB+∠AOC)/2-∠AOC/2=∠AOB/2