初三物理电学问题

(一个串联电路,有电源,两个电路元件分别是滑动变阻器和小灯泡,很简单的一个电路图)电源电压是18V,小灯泡L的额定电压是9V,当滑动变阻器的滑片P移至中点时,小灯泡L正常... (一个串联电路,有电源,两个电路元件分别是滑动变阻器和小灯泡,很简单的一个电路图)电源电压是18V,小灯泡L的额定电压是9V,当滑动变阻器的滑片P移至中点时,小灯泡L正常发光,当滑片P移至最右端时,小灯泡的实际功率为6W,求小灯泡的额定功率。
希望写主要步骤或讲解啊,谢啦!
百度网友efd9c79
可输入字数有限(100),只能简答如下:

由题意可知变阻器的最大阻值和灯泡的阻值比=2:1
则滑片P移至最右端时,灯泡两端电压U=18V*1/(1+2)=6V
所以L的阻值R=(U^2)/P=36/6=6欧
所以灯泡的额定功率=9^2/R=13.5W
隐者_xueyx
需要看图,才能知道滑片移动到右侧时电阻的变化情况;才可以完成计算。
q273345502
最右端到底是最大处还是最小处,没有图例怎么能分析!
A言出必行
滑动变阻器共多少欧?