为什么卖出一半的股票后成本价还变低?

杂谈鲜事boy

卖出一半的股票之后,持仓成本还变低了,这对于投资者来说是个好事嘛,因为持仓成本低了意味,什么同样的市场价格你赚的钱就多了,你的利润率就高了。但为什么卖一半价格还低了,这是因为持仓成本的计算方法和你想的不太一样。

比如说我买了一个公司的股票,买了10万块钱的买了10万块钱我是分批买入的,有一部分是在他26块钱买的,有一部分是在他24块钱买的,还有一部分是在他20块钱买的,那你说最终我逐步加仓加到了10万块钱我的持仓成本怎么算?我到时候卖出去了,我卖出去那一部分是先买的,花26块钱买那一部分,还是说后来我以较低的价格买入的那一部分,这就关乎到持仓成本的计算了。

用会计上的话来说,股票的买卖是比较奉行先进先出法的,就像上面我所说的,我最早买的那个26块钱买的,可能是在上个月的10号,然后24块钱买的,在上个月20号20块钱买的,在这个月的1号那这种情况下,我卖出股票的时候,首先是卖出那个先买入的。就是卖出那个上个月的10号所买入的那个股票,这一部分的股票持仓成本是比较高的,我花26块钱一股买的,到时候把这个股票卖出去了。最终一平均那剩下的这些股票一部分是24块钱买的,一部分是20块钱买的,怎么平均它价格也是下降的状态呀?

这个所谓的价格下降状态不是说市场上股价有了变动,而是说平均的持仓成本平均下来我一个股票花了多少钱买的,毕竟我有三部分嘛,一部分价格比较高,一部分适中,一部分较低,三者平均按比例率,平均把价格比较高的那一部分卖出了,我的持仓成本就变低了。

创作者kmic68F4YE

因为在卖出一半股票以后,你的股票要重新估价,所以你的成本价才会变低。
创作者t7cgq5wdNr

因为股票的盈利价格是不会一次到账的,同时卖出的价格和买入的价格是不一样的,所以才会产生这样的现象。
happy薛丑丑

是因为持仓成本变低了,其实对于投资者来说这是一个好事情,才会有这种情况。