高一必修4的数学题

1已知函数f(x)=2sin(ωx+ψ)对任意x都有f(π/6+x)=f(π/6-x).则f(π/6)=2y=cosxtanx的值域是3对于x∈R,3/2x²s... 1 已知函数f(x)=2sin(ωx+ψ)对任意x都有f(π/6+x)=f(π/6-x).则f(π/6)=
2 y=cosxtanx的值域是
3对于x∈R,3/2x²sinθ+2xcosθ+1>0恒成立,0≤θ<2π,求θ的取值范围
4已知函数f(x)=ax²+bx+1(a,b为实数)。x∈R,F(X)=f(x)(x>0),-f(x)(x<0)
(1)若f(-1)=0,且函数f(x)的值域为[0,+∞),求F(X)的解析式
(2)在(1)的条件下,当x∈[-2,2]时,g(x)=f(x)-kx是单调函数,求实数k的取值范围
(3)设m>0,n<0,m+n>0,a>0且f(x)为偶函数,判断F(m)+F(n)能否大于0,并说明理由
ekinways
刚才打了一半突然说页面错误。。全部没了T^T
再辛苦打一遍吧。。。

1、由f(π/6+x)=f(π/6-x)可知,直线x=π/6为f(x)的一个对称轴,观察图像可知对称轴对应的函数值为波峰或波谷,故f(π/6)=±2(注:型若f(t+x)=f(t-x)这样的情况,一般直线x=t即为函数的对称轴,最特殊的情况即t=0时函数为偶函数)

2、y=cosxtanx=cosx(sinx/cosx)=sinx,由于原函数中x≠π/2+kπ,故y≠±1,即值域为开区间(-1,1)

3、①sinθ=0,θ=0或π时,f(x)=±2x+1,显然不恒大于0
②sinθ≠0,即θ≠0且θ≠π时,函数恒大于零,则函数图像开口向上,即sinθ>0,则有0<θ<π
同时△<0推出,[2(cosθ)]²-6sinθ<0,
2(cosθ)²-3sinθ<0,令sinθ=t,则t²=1-(cosθ)²,(cosθ)²=1-t²
2(1-t²)-3t<0,化简、因式分解得(2t-1)(t+2)>0,即t>1/2,π/6<θ<5π/6

4、(1) f(x)有最小值,且x∈R,则f(x)图像开口向上,a>0
最小值为0,则与x轴只有一个交点,即△=0=b²-4a,b²=4a(注:此处用配方的方法算最小值=0也一样得到b²=4a)
f(-1)=a-b+1=0,b=a+1,代入b²=4a,解得a=1,b=2
即f(x)=(x+1)²,F(x)我这里就不写了

(2)g(x)=x²+(2-k)x+1,g(x)也为二次函数
①g(x)在定义域上单调递增,则g(x)的对称轴在x=-2左侧,即-(2-k)/2≤-2,解得k≤-2
②g(x)在定义域上单调递减,则g(x)的对称轴在x=2右侧,即-(2-k)/2≥2,解得k≥6
综上所述,k∈(-∞,-2]∪[6,+∞)

(3)f(x)为偶函数则有f(x)=f(-x),得b=0,f(x)=ax²+1
m>0,所以F(m)=am²+1;n<0,所以F(n)=-an²-1
F(m)+F(n)=a(m²-n²)=a(m+n)(m-n)
m>0,n<0,故有m>0>n,m-n>0;又已知m+n>0,a>0
故F(m)+F(n)>0
Q_modesty
1. π/6是对称轴,所以f(π/6)=2或者-2
2.。y=cosxtanx=sinx 值域为[-1,1]
3. f(x)=3x²sinθ+4xcosθ+2>0 3sinθ>0且 f(x)的最小值大于0 , 求得