诸葛亮挥泪斩马谡,是什么原因呢?

大大da树洞

三国演义诸葛亮可谓是人中龙凤,并且自己也说自己是卧龙,在他出山以后帮助刘备建立了自己的蜀汉王朝,打着回复大汉的旗号。可以说诸葛亮是蜀汉的第一大功臣。关于诸葛亮挥泪斩马谡这件事你怎么看?诸葛亮为什么一定要斩马谡呢?

杀鸡儆猴

首先诸葛亮命令马谡镇守街亭,街亭是蜀军的重要关道,马谡到达街亭以后并没有按照诸葛亮的意思去办,而是骄傲的在山顶安营扎寨,导致魏军围困导致街亭失守。在走之前马谡是立下军令状的最终当然要依法从事,用于表示军威,所以必须要把马谡军法处置在军中立下规矩。

大意失街亭

从本质上来说,如果按照诸葛亮的部署兵力思维来看,街亭大概率不会丢掉,或者是可以镇守很长时间,但是马谡却违抗了诸葛亮的意思,最终丢掉了街亭。对于这次诸葛亮的北伐来看街亭是非常重要的,诸葛亮亲自率领十万大军突袭魏军大本营祁山,但是由于街亭的失手诸葛亮不得不退出祁山,被迫回到汉中。

忍痛斩马谡

首先在马谡没有丢失街亭之前,马谡一直是一个非常成功的某事,并且多年跟随诸葛亮,多多少少懂得不少的军事道理,在诸葛亮看来马谡确实是一个人才,奈何军中无戏言,既然已经立下了军令状就要依法行使。虽然马谡在军事上是有一定的成就,但是战场经验很少,还停留在纸上谈兵的阶段,对于这次的失利,其实也是有挽留的机会的,但是诸葛亮考虑到会到汉中以后必须要安抚民心,毕竟蜀地的百姓常年遭受战乱的影响想要早日得到和平,但是就在这即将成功的时候却因为这种小小的差错丧失了最好的机会,所以必须要军法处置马谡给天下人一个说法。

cocolula2016
诸葛亮斩马谡的原因,是因为马谡在战场上当了逃兵,并非良将 。街亭一战完全使得诸葛亮兴兵北伐之战失败,而街亭地理位置对于蜀国来说,无疑是粮草要塞,正所谓是兵马未动粮草先行,诸葛亮再三叮嘱街亭的重要性,马谡却骄傲自大,依照兵书,山上安营,最终被司马懿大军困于山上,最终溃逃失守街亭。马谡必须得斩。
小阿星96

这是因为当时他感到非常的失望和伤心,诸葛亮斩马谡也是被逼无奈的,所以当时情绪非常复杂。
刘心安儿

这是因为马谡没有服从指挥,所以导致街亭这个地方失守了,然后诸葛亮为了让别人信服,无可奈何做出了这个举动。
帐号已注销

因为马谡这个人造成了很大的损失,杀了他才可以更好的稳定军心,让一些人更加的忠心。