高分子-粘均分子量与数均分子量的转换?

请问一下,我通过粘度法测出了粘均分子量,但是不知道怎么转换成数均分子量,有什么公式么?我现在测出的粘均分子量是71000,不知道换算成数均分子量应该是多少?... 请问一下,我通过粘度法测出了粘均分子量,但是不知道怎么转换成数均分子量,有什么公式么?我现在测出的粘均分子量是71000,不知道换算成数均分子量应该是多少? 展开
匿名用户
数均分子量(Number-average molecular weight)是按聚合物中含有的分子数目统计平均的分子量高分子样品中所有分子的总重量除以其分子(摩尔)总数。式中,Wi,Ni,Mi分别为i-聚体的重量、分子数、分子量 i= 1-∞数均分子量是通过依数性方法(冰点降低法、沸点升高法、渗透压法、蒸汽压法) 和端基滴定法测定。粘均分子量(Viscosity- average molecular weight)是对于一定的聚合物-溶剂体系,其特性粘数和分子量的关系如下:K, α是与聚合物、溶剂有关的常数。一般, α值在0.5~0.9之间,故:有这个关系可能能用到M=NiMi的总和/Ni的和。粘均分子量中的Mi在这就为计算出的这个M。按你的样品有10mol根据你的条件可以计算出粘均分子量为75000.因为你给的条件不足,所以只能做大概的假设计算,当只是一种分子量的样品时,只需要知道数均分子量就可以了,粘均没有意义,当知道是几种不同分子量的高分子混合在一起时才需要计算粘均分子量,这时才有意义。
匿名用户
忘了给你粘均和数均之间的关系时还有这个在这里你可以取α为0.6