MKV和MP4的区别

同样一部720P高清电影,MKV的大小是5.2GB,MP4只有1.7G,两者之间有什么区别吗?感觉画质差不多呢?!... 同样一部720P高清电影,MKV的大小是5.2GB,MP4只有1.7G,两者之间有什么区别吗?
感觉画质差不多呢?!
百度网友2fb887de
没有什么画质好坏的问题,画质好坏得看是用什么编码的,和码率的大小
从资源上来看,mp4基本上时用来给手机或者psp,播放器等看的,而网上的mkv基本上时传播bdrip等高清视频的。总的说来mkv画质好于mp4很多很多,有时候mkv里面封装了中文英文等几个音轨,可以切换的。

MKV不是一种压缩格式,而是Matroska的一种媒体文件,Matroska是一种新的多媒体封装格式,也称多媒体容器 (Multimedia Container)。它可将多种不同编码的视频及16条以上不同格式的音频和不同语言的字幕流封装到一个Matroska Media文件当中。MKV最大的特点就是能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流。

MP4最初是一种音频格式,和MPEG-4没有太大的关系,就像MP3和MPEG-3没有关系一样。MP3是MPEG-1 Audio Layer 3 的缩写;而MP4是MPEG-2 AAC,完完全全是一种音频压缩格式, 增加了诸如对立体声的完美再现、多媒体控制、降噪等新特性,最重要的是,MP4通过特殊的技术实现数码版权保护,这是MP3所无法比拟的。
帐号已注销
MKV最大的特点就是能容纳多种不同类型编码的视频、音频及字幕流。 MP4最初是一种音频格式,和MPEG-4没有太大的关系,就像MP3和MPEG-3没有关系一样。MP3是MPEG-1 Audio Layer 3 的缩写;而MP4是MPEG-2 AAC,完完全全是一种音频压缩格式, 增加了诸如对立体声的完美再现、多媒体控制、降噪等新特性,最重要的是,MP4通过特殊的技术实现数码版权保护,这是MP3所无法比拟的。
MKV不是一种压缩格式,而是Matroska的一种媒体文件,Matroska是一种新的多媒体封装格式,也称多媒体容器 (Multimedia Container)。它可将多种不同编码的视频及16条以上不同格式的音频和不同语言的字幕流封装到一个Matroska Media文件当中。
百度网友96ffcf7
知道合伙人互联网行家
从事多年网络方面工作,有丰富的互联网经验。

"MKV和MP4都是一种封装格式,当MKV和MP4封装了同样编码, 同样码率的视频, 其效果就完全一样,不过MKV是直接将原视频、音频封装的高清格式,而MP4是1种压缩格式,画质自然要比MKV低得多。"
IT风云说

mkv、mp4这些视频格式有啥不同?H.264又是什么格式?