mkv和mp4什么区别

生活科普小能能

MKV和MP4的区别是:

开发者:MP4视频格式是由MPEG(运动图像专家组)开发的,而MKV是由CoreCodec Inc;支持的视频格式差异:MP4支持MPEG—2Part 2、MPEG—4ASP、H.264/MPEG—4AVC、H.263、VC—1、Dirac等格式,MKV支持任何格式。

支持的音频格式差异:MP4支持MPEG—2/4(He)—AAC、MPEG—1/2LayersI、II、III(MP3)、AC-3、AppleLoss、ALS、SLS、Vorbis等格式,MKV支持任意格式;支持的移动设备差异:MP4支持所有移动设备,而MKV并不支持几乎所有的移动设备。

MKV

它是一种开放、标准、免费的容器和文件格式,也是一种多媒体包格式,可以在一个文件中容纳无限数量的视频、音频、图片或字幕轨道。所以不是压缩格式,而是Matroska定义的多媒体容器文件。

它的目标是以统一的格式保存常见的多媒体内容,如电影和电视节目,Matroska在概念上类似于其他容器,如AVI、MP4或ASF,但它在技术规范上是完全开放的,在实现上包含了大量开源软件。

各种不同的编码视频、超过16种不同格式的音频和不同语言的字幕流可以封装到一个Matroska媒体文件中,最大的特点是可以容纳多种不同类型的编码视频、音频和字幕流。然而,它们要么在结构上过时,要么不够开放,这导致了新的多媒体包装格式的诞生,如MKV。