工程力学

1.静力学只研究力的运动效应,而忽略力的变形效应。()选项:1、错2、对2.杆构件系统的刚度越大,抵抗冲击的能力越强。()选项:1、错2、对3.作用在刚体上的两个力平衡的... 1.静力学只研究力的运动效应,而忽略力的变形效应。( )选项:1、 错 2、 对 2.杆构件系统的刚度越大,抵抗冲击的能力越强。( )选项:1、 错 2、 对 3.作用在刚体上的两个力平衡的充要条件是:二力大小相等、方向相反并且共线。 ( )选项:1、 错 2、 对 4.弹性模量不同的两种材料的直杆,横截面积和长度均相等,在相同的轴向拉力作用下,它们的内力相等,但变形不同。( )选项:1、 错 2、 对 --------------------------------------------------------------------------------5.根据库仑摩擦定律,物体所受的最大静摩擦力总是与物体的重量成正比。( )选项:1、 错 2、 对 6.材料、截面形状和尺寸均相同的两受压杆。关于它们的临界力正确的说法为( )。选项:a、与所受压力的大小有关b、与杆件的长度有关c、与杆端的约束情况有关d、与杆长及杆端的约束情况有关7.对于平衡的平面力系,独立的平衡方程个数为( )。选项:a、2个b、3个c、5个d、6个8.根据压杆稳定性设计准则,当横截面面积增加一倍时,许可载荷将( )。选项:a、增加1倍b、增加2倍c、增加1/2倍d、压杆的许可载荷随着A的增加非线性变化9.若两等直杆的横截面面积为A,长度为l,两端所受轴向拉力均相同,但材料不同,那么下列结论正确的是( )。选项:a、两者轴力相同,应力相同 b、两者应变和伸长量相同c、两者变形相同 d、两者刚度相同10.一等截面圆杆的直径为d,横截面上的扭矩为M,该截面上ρ=0.25d处的剪应力是截面边缘处剪应力的( )。选项:a、4倍 b、2倍 c、0.5倍 d、0.25倍

11...↓

12...↓

13.....↓

14.......↓

15......↓

16......↓

17......↓

18.....↓

19......↓

20...
百度网友520a8db
(1)错。静力学就是研究物体受力变形特征的学科。
(2)错。构件系统的刚度越小,变形能力越大,吸收冲击荷载的能量越大。
(3)对。
(4)对。
(5)错。如果摩擦面竖直,最大静摩擦力与正压力有关。
(6)d。见欧拉公式。
(7)b。3个:x方向、y方向、力矩平衡。
(8)a。F/&A=许用应力,工程设计概念,用于钢结构设计。
(9)a。
(10)d。剪力与半径成反比。
(11)d。
(12)A
(13)C
(14)D。节省材料,材料运用充分。
(15)C。
(16)B
(17)D
(18)D
(19)D
(20)D