生活小常识

跳脱三界2
1、常吃夜宵,会得胃癌,因为胃得不到休息。
2、一个星期只能吃四颗鸡蛋,吃太多,对身体不好。
3、鸡屁股含有致癌物,不吃较好。
4、饭后吃水果是错误的观念,应是饭前吃水果。
5、早上吃水果是金,中午吃水果是银,晚上吃水果是铜。
6、喝豆浆时不要加鸡蛋及塘,也不要喝太多。
7、空腹时不要吃番茄,最好饭后吃。
8、早上醒来,先喝一杯水,预防结石。
9、睡前三小时不要吃东西,会胖。
10、少喝奶茶,因为高热量、高油、没有营养价值可言,长期饮用,易患高血压、糖尿病等疾病。
11、刚出炉的面包不宜马上食用!
12、远离充电座,人体应远离30公分以上,切忌放在床边。
13、天天喝八杯水。
14、每天十杯水,膀胱癌不会来。
15、白天多喝水,晚上少喝水。
16、一天不要喝两杯以上的咖啡,喝太多易导致失眠,胃疼。
17、多油脂的食物少吃,因为得花5~7小时去消化,并使脑中血液集中到大肠,易昏昏欲睡。
18、下午五点后,大餐少少吃,因为五点后身体不需要那么多能量。
19、10种吃了会快乐的食物:深海鱼、香蕉、葡萄柚、全麦面包、菠菜、大蒜、番瓜、低脂牛奶、鸡肉、樱桃。
20、睡眠不足会变笨,一天须八小时睡眠,有午睡习惯较不会老。

[生活小常识]

1、洗衣服上的红墨水渍:新渍先用冷水洗,再用温肥皂液浸泡一会儿,再用清水漂洗;陈渍可先用洗涤剂洗,再用10%的酒精溶液搓擦即可祛除。
2、墨渍:可用饭粒和洗涤剂调匀,涂在污渍部分搓擦,再用清水漂洗干净;也可用一份酒精、二份肥皂制的溶液反复涂擦,亦有良好效果。
3、圆珠笔油渍:首先要看看衣服是什么料子,一般做法是在污渍处下面放一块毛巾,用小鬃刷沾上酒精顺丝轻轻刷洗待污渍溶解扩散后,再把衣服泡在冷水中,抹上肥皂轻轻刷洗,这样反复两三次,就能基本除去圆珠笔油。如果洗后还留有少量残迹,可再用热肥皂水浸泡或煮沸就可以除去,对棉和棉涤织品可以采用这种方法。如果毛料装沾上圆珠笔油,可先把污渍处放到三氯乙烯和酒精(比例是二比三)的混合溶液中浸泡10分钟,同时不断用毛刷轻轻刷一刷,待大部分油渍溶解后,再用低温肥皂水或中性洗衣粉洗净。
4、霉斑:用2%的肥皂酒精溶液擦拭,然后用漂白剂3%-5%的次氯酸钠或用双氧水擦拭,最后再洗涤。
5、汗渍:食盐水中浸泡1小时,再慢慢搓干净。
6、羊毛衫受污染:用开水将中性肥皂液体溶解并加一汤匙硼砂,等温度降至60度把羊毛衫放入皂液浸泡三四小时,再在40-50度的温水中轻轻揉洗,最后用温水漂洗。如还有洗不净的污染处,可用皂液加两汤匙松节油,调成乳状洗涤,洗净后的毛线衫任其自然干燥,至大半干时可用不太烫的熨斗隔一层布将其烫干熨平,再略加晾晒即可。
7、血渍:刚染上的血渍可先用冷清水浸泡几分钟,然后用肥皂或酒精洗涤。如是陈迹可用柠檬汁加盐水除掉,也可用白萝卜揩擦,但切忌用热水洗。也可以用清水将血渍洗至浅棕色后,再用甘油皂洗涤,最后在温水中漂洗干净。
8、烟筒油渍:衣服上染上烟筒油渍要立即用汽油擦洗(从污迹外部往里擦洗,避免污迹扩大)或用温皂液洗涤。
9、洗衣服上的腊纸、复写纸色迹:先用洗衣粉洗,再用汽油洗,最后用酒精擦。
10、咖啡迹:不太浓的咖啡污迹可用肥皂或洗衣粉浸入热水中清洗干净;较浓的咖啡则需在鸡蛋黄内洒入少许甘油,混合后涂抹在污迹处,待稍干后再用肥皂及热水清洗咖啡污迹可清除干净。
11、洗衣服及台布上的鸡蛋迹:衣服,尤其是饭桌的台布上常有鸡蛋的污迹,先把台布浸在冷水里,浸透后用棉布或棉布蘸少许食盐擦拭,最后用温水清洗。
12、口红迹:染在浅色服饰上的口红,可先浸透汽油,然后再用肥皂水擦洗便可洗净。
13、口香糖污迹:沾在衣物、墙壁或其他物品上的口香糖污迹,可先用棉花或布巾浸上白醋,再用其擦洗污迹处,可擦洗干净。
14、桐油渍:先用汽油将桐油渍浸软,再用豆腐渣擦洗,可除净。
15、膏药:用温白酒洗除。
16、碘酒污:用面粉洗除。
17、红汞污:用醋洗除。

补充:
油渍
①衣服上的油渍可用松香水、香蕉水,汽油等来擦洗,然后放人3%的盐水里浸几分钟,再用清水漂洗。
②丝绸饰品如果沾上油渍,可用丙酮溶液轻轻搓洗即可。
③深色衣服上的油渍,用残茶叶搓洗能去污。
④少许牙膏拌上洗衣粉混合搓洗衣服上的油污,油渍可除。
⑤取少许面粉,调成糊状,涂在衣服的油渍正反面,在太阳下晒干,揭去面壳,即可清除油渍。

油漆渍
①衣服沾上油漆、喷漆污渍,可在刚沾上漆渍的衣服正反面涂上清凉油少许,隔几分钟,用棉花球顺衣料的经纬纹路擦几下,漆渍便消除。1日漆渍也可用此法除去,只要略微涂些清凉油,漆皮就会自行起皱,即可剥下,再将衣服洗一遍,漆渍便会荡然无存。
②新渍可用松节油或香蕉水揩试污渍处,然后用汽油擦洗即可。陈渍可将污渍处浸在10—20%的氨水或硼砂溶液中,使凝固物溶解并刷擦干净

酒渍可以用煮沸的牛奶擦试,非常有效。其中以白棉麻质衣物最有效。

墨渍、唇膏渍水洗后用洗涤剂洗,或用糯米饭与洗涤剂调匀,也可用牙膏涂在污渍部分揉搓,然后用水漂洗。如果是丝绸料,要将污渍面向下平铺在干净的纸上,涂上干洗剂或酒精,揉搓丝织品污迹背面,直至污迹消失,然后洗涤、漂洗。

霉斑
①衣服出现霉点,可用少许绿豆芽在霉点处揉搓,然后用清水漂洗,霉点即可去除。
②新霉斑先用软刷刷干净,再用酒精洗除。陈霉斑先涂上淡氨水,放置一会儿,再涂上高锰酸钾溶液,最后用亚硫酸氢钠溶液处理和水洗。
③皮革衣服上有霉斑时,用毛巾蘸些肥皂水措擦,去掉污垢后立即用清水洗干净,待晾干后再涂甲克油即可。
④白色丝绸衣服上的霉斑,可用5%的白酒擦洗,除霉效果很好。
⑤丝绸衣服出现霉斑,一般可以在水中用软刷刷洗,若霉斑较重,可在霉斑的地方涂上5%谈盐水,放置3—5分钟,再用清水漂洗即可。

衣物上粘有口香糖难以除去,若将衣服放置冰箱一段时间,口香糖经冷冻变脆,用刀片就容易刮掉了。

染色衣物经过洗涤,往往会发生褪色现象,如果将衣服洗净后,再在加有两杯啤酒的清水中漂洗,褪色部位即可复色。

白衣服穿久了常常会变黄,可以把它浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,结果会洁白如新。
追问
能多一点吗?
追答
 秋季养生贵在养阴防燥。秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥,这一原则应具体贯彻到生活的各个方面。
  秋季是人体阳消阴长的过渡时期。所以,顺应秋季的自然特性来养生,即保肺,可起到事半功倍的效果,具体应做到以下几点:
  起居养生:秋季应做到早睡早起,注意添加衣物,防止因受凉而伤及肺部。
  精神养生:保持内心宁静,情绪乐观,舒畅胸怀,抛开一切烦恼,避免悲伤情绪,是秋季养肺的一个好方法。
  房事养生:在秋季应注意顺应自然界收藏的规律,节制房事,蓄养阴精。
  饮食养生:宜多吃酸性食物,如苹果、橘子、山楂、猕猴桃等,以收敛肺气;少吃辛辣食物,如葱、姜等,可避免发散泻肺。银耳、豆腐、百合、蜂蜜、糯米、粳米、豆芽等有润肺作用,宜常吃。此外,秋季主养收,可适当喝些鸡汤、骨汤等。
  运动养生:秋季是运动锻炼的大好时机,可根据个人情况选择不同的运动项目进行锻炼,如登山、打太极拳、游泳等,长期坚持可增强心肺功能。
  药物养生:秋季药补的基本原则应以滋润为主,忌耗散。常用的药物有西洋参、沙参、芡实、玉竹、天冬、麦冬、百合、女贞子、胡麻仁、干地黄等。
我是热心网友噢
怎样保证良好的睡眠呢?

  人生三分之一的时间在睡眠。清代李渔说过:“养生之诀,当以睡眠为先”。莎士比亚把睡眠称为“生命宴席”上的“滋补品”,“睡眠时一切精力的源泉,是病人的灵药。”巴浦洛夫称“睡眠是神经系统的镇静剂”随着年龄老化,睡眠也会老化.世界卫生组织(WHO)把”睡得香”列为健康的重要客观指标。

  (1)做好睡前准备。睡前3小时不进食,可散洗热水澡或热水泡脚,每天定点上床。

  (2)避免兴奋过度。老年交感神经活动兴奋性增强,因此睡前应避免引起情绪激动,如不看易激动的电视节目及体育比赛。夜尿增多,影响睡眠,因此睡前不要多喝水,特别是浓咖啡易使大脑兴奋,更应少饮或不饮。

  (3)重视睡眠环境。睡眠时,卧室应暗,宁静十分重要。声音超过35分贝就使人难于入睡。室温19~20度,不冷不热于使人入睡。

  (4)睡具舒适科学。不睡软床,最好睡硬质床。针头一哑铃状为宜,仰卧取枕高5~10厘米为好。

  (5)保持正确的睡姿和睡向。从养生角度看,以右侧卧位、两脚弯曲如弓状为宜。佛教胜地普陀山卧佛便是右卧,可见1100年前古人已科学地认识睡姿。去右卧,心脏,在左不会受压,可使血流向腹部,流向肝脏,对肝代谢有利,也可使胃中食物顺利进入肠内,也利于胆囊中胆汁畅流,帮助消化,促进身体健康。有人调查,长寿老人常侧卧及仰卧交替,而以侧卧较多,沾68.3%,尤以右卧式为多。说到睡向,头南足北最好。因为地球磁场由北极到南极,人白天站立时与地球接触面小,人体的生物电(心脏的生物电)受磁场干扰小。而平卧时采取头南足北,人体细胞电流方向即与地球磁场成平行状态,人体细胞有序化,产生相应磁化效应,气血运动畅通,代谢降低,能量消耗也可减小,心脏磁场不会受到地球影响,有利于保护心脏健康。进入老年期,心脏功能逐渐减弱,这时降低心脏负担就显得更为重要了。

  (6)睡时适当。睡眠时间大多数人每晚需7~9小时,有些人达10小时,午睡30分钟到1小时。晚间不应超过11点上床睡眠,绝对保证12点至第二天日5点睡眠的黄金时间。

  (7)睡宜冥想入静。入睡困难时,可采用入静冥想办法,也可采取易守丹田(即想肚脐周)或反复想蓝天白云景象,边默念“蓝天白云”,或连续边想边念“绿色草原,白色羊群”。只要一天中规律地动、静,实现平衡,你得精力、体力、身体会越来越好,进入良性循环。
  经常想到心理平衡“一、二、三、四、五、”即:真正重视“一个”,以健康为中心,权、名是一时的,财产是后人的,健康才是自己的。经常实践”两点“,糊涂一点,潇洒一点。充分认识“三个忘记”,忘记过去、忘记年龄、忘记恩恩怨怨,注意“三个不”不要不服老、不急躁、不生气,康德说得好,“生气发怒是拿别人的错误惩罚自己”。努力做到“四乐”,进取有乐、知足常乐、助人为乐、自得其乐。处世求得“五然”,凡是顺其自然、遇事处之泰然,得意之时惕然,失意之时坦然,艰辛曲折必然。
爱情演员

我也来总结几条爸妈小时候交给我的生活常识吧

晚上睡觉不要开南窗,无论冬夏

早上牛奶,晚上酸奶

冬季穿衣,尤其要注意腿部和脚部保暖,腿脚暖身体自然暖

在外地自己生活,养植物最好选择吊兰和绿萝,好打理又益身

就想起这些,再想到再来补充吧

改范象n

常识属于一个矢量,它是随着社会形态的不同,时代的变化而定义的,现代社会定义的常识不一定能用在旧社会,在某一个圈子或者国家流行的常识也不一定能适用于其它领域。常识具体指的是在一个社会环境中人与人之间普遍存在的日常共识。