朱元璋为什么要把皇位传给朱允炆?

娱意无穷

朱元璋早在称吴王时就让朱标作为太子;称帝后,成为皇太子。朱元璋毫不犹豫地广选贤良新贤包括李善长、徐达、常遇春等。让太子将来成为一个贤惠有爱的人。谁知道呢,天气变幻莫测世事难料。在洪武二十五年(1392年)四月,太子朱标由于疾病不幸去世。朱元璋曰:“发黑发人白发人”,哀思不明。由此失去了最心爱的太子

    但毕竟明帝国继承人的地位不能长久空虚。洪武三十一年(1398年6月24日)五月初十日,朱元璋死于应天宫(南京故宫),并赐遗诏:“孙云孙允炆仁孝,天下归心,应登大位。内外文武官员,众志成城,共济民。”朱元璋把王位传给了他的孙子朱允炆。

    那他为什么要把皇帝传给孙子呢?

    第一,中国的宗法是传给长子而不是贤者以保证自己血脉。

    按照中国的宗法制度,朱元璋的皇帝应该传给长子朱彪,但是朱彪已经死了。那么王位的延续只能在其他第一胎子女中传承。但是二儿子秦王和三儿子王进也相继去世。那么应该轮到朱标的第一个儿子了。碰巧朱彪的大儿子朱雄英比他父亲死得早。结果是朱标的第二个儿子朱允炆(后来的建文皇帝)。

    从周朝到明朝,2000多年来争夺皇位的悲剧并不少见。如果不进行长子继承,会导致血案,甚至王朝亡。出生于汉族的朱元璋推翻了元朝的异族统治,于是恢复了正统的长子继承制。他的确培养皇太子朱标为未来继承人也十分疼爱这个太子,但朱标等嫡长子早逝,于是朱元璋继续实行嫡长子制度,继续在朱标这一脉手中继承皇位。

    第二,朱标在朝鲜很有影响力。

    朱标二十多岁时,学习并协助父亲处理日常政务。他有丰富的行政经验,温柔善良。在父亲面前,他极力维护自己的大臣和宗族亲属,所以对朝鲜抱有很高的期望。也就是朱彪虽然死了,但是威望还在。朱元璋看到了大臣们对朱标的尊敬,明白了朱标的江山后人会得到大臣们的支持。虽然朱允炆没有他父亲朱彪那样的治国经验,但是大臣认为这个其实可以培养的。

    因此,为了消除朱允炆登基后的不稳定因素,朱标死后仅一年,朱元璋就去大兴大禹,杀死当时军中第一名将,领兵破了北元的蓝玉。本来这个人是留给朱标的,但是朱彪死了,他怕朱允炆管不了这个人。

    第三,朱允炆在朱元璋身边长大。

    朱允炆从小聪明好学,非常孝顺。十四岁那年,他儿子朱标生病了,朱允炆小心翼翼地伺候他,熬了一夜。这样持续了两年。洪武二十五年(1392年),朱标病逝。朱允炆在哀悼的时候,因为过度悲伤而变瘦了。朱允炆对父亲的孝心深深打动了朱元璋,

    这让以孝为治的朱元璋觉得朱允炆的孝心是可以传承的,于是长子的第二个孙子朱允炆就成了玄孙,朱允炆的母亲被提拔为皇后。朱元璋死前曾秘密命令尹辅佐新君,遗诏命太祖继位。朱允炆于1398年6月30日在南京即位,时年21岁。

    那么朱元璋为什么不传一个能干的儿子朱棣呢?

    首先,藩王已经获得了选举权。

    在朱元璋的分封制中,除了皇帝是皇太子之外,其余的朱元璋的儿子都被封为亲王,而且“世袭继承”,保证了孙子永享荣华富贵。他的儿子朱棣作为燕王不会因为物质起义。

    按照长子继承制,长子死后,长子继承。朱元璋的大儿子、二儿子、三儿子都死了,应该按顺序继承皇帝的四儿子朱棣。然而,朱棣根本不是最小的儿子,也不是朱元璋的马皇后生的。所以朱元璋根本就没有把朱棣当成自己的继承人。如果朱棣是继承人,会有长子继承制。朱迪的生母一直是个谜。在他成功之后,他抹去了所有不利的记录,特别记录了他出生在马皇后,所以他作为他最小的儿子继承了王位。

    这就是为什么朱元璋把王位传给了他的孙子朱允炆,而不是他的儿子朱迪。在朱元璋看来,完美的分封制,他相信儿子们也会遵守他的宗法制。谁曾想为他死后四年发生的苦难而战,儿子打孙子,骨肉相残。不知道朱元璋会有什么感受。

顾柒看社会

因为他认为朱允炆的能力在他的孩子中是比较好的,而且他的决策力很好,不会太过于优柔寡断。
锐利又肃然丶焰火u

因为朱允炆是太子的儿子,朱元璋觉得太子教出来的孩子肯定很不错,而且朱允炆是个仁君
斯蒂芬斯991
是因为朱元璋觉得自己的这个孙子特别优秀,而且性格也是特别纯良的,所以就把皇位传给了孙子。
依依很美的
因为他非常有才华,很聪明,而且很会治理国家大事,所以朱元璋就把皇位传给了他。