朱元璋为何传位给朱允炆而不是朱棣?

姑苏夜钟
因为朱元璋太子朱标英年去世。而建文帝是朱标儿子有资格。
朱元璋本考虑过朱棣。但朱棣是老四。他前面有两个哥哥。虽不成器,但名分在那里摆着。如果让朱棣来,就违背古代规矩。而朱元璋平时管教子孙的,就是随时说,不能违背这些规矩。传给朱棣,朱元璋等于就坏了自己法度。而朱元璋诸子都重兵在握。假如朱元璋传给朱棣,自己否认自己说法。等于就给其他儿子理由。既然朱棣都可以不按规矩。那他们为啥又不可以争位。必然就会大乱。所以,朱元璋只有放弃朱棣。
而后来朱棣赶走建文帝,刚好有个巧事。他两个哥哥去世。他成了实际上健在的老大。也够格了。