电路原理,戴维南的简单问题?

为什么如图所示,求uoc的公式这么列出来,这个乘法是怎么看的呢?怎么也没想通她这样列些的思路?... 为什么如图所示,求uoc的公式这么列出来,这个乘法是怎么看的呢?怎么也没想通她这样列些的思路? 展开
匿名用户
图中做了两次变换:
1、左上图蓝框部分变换成50V电压源与30欧电阻串联
可应用叠加原理将10V电压源及2A电流源单独作用时的Voc叠加
即 Voc=10V + 2A*(10+10)欧=50V
2、将右上图做变换得到最终结果
同样应用叠加原理
Voc=[50V/(30+5)欧]*5欧 + [85V/(30+5)欧]*30欧-----就是图中划线等式
追问
想问下叠加原理 为什么这么叠加
追答
叠加原理就不在这复述了。
上式中第一部分是50V电压源单独作用时的计算(此时视85V电压源为短路)
[50V/(30+5)欧]是电流,再乘以5欧就是该电阻上的电压-----即Voc'
第二部分是85V电压源单独作用时的计算(此时视50V电压源为短路)
[85V/(30+5)欧]是电流,再乘以30欧就是该电阻上的电压-----即Voc''
迷茫迷涂
这个是属于一个简单的问题,然后他看来的话就是会复杂一些,因为每个人的智商还有每个人的理解能力都是不一样的,所以他会这样理解。