我国著名的五大淡水湖在哪个省份,面积各是多少平方千米

教育细细说

1、鄱阳湖

是我国的第一大淡水湖,位于江西省北部,地处九江、南昌、上饶三市,占地面积是3960平方公里,国家AAAAA级旅游景区。湖的西北是避暑胜地庐山

2、洞庭湖

洞庭湖在湖南省,有面积2579.2平方公里,处于长江中游荆江南岸,跨越了多个城市。洞庭湖之名,始于春秋、战国时期,因湖中洞庭山(即今君山)而得名。

3、太湖

太湖位于江苏省南部,长江三角洲的南缘,太湖湖泊面积2427.8平方公里,水域面积为2338.1平方公里,湖岸线全长393.2公里。古称震泽、具区,又名五湖、笠泽。

4、呼伦湖

呼伦湖位于内蒙古自治区,面积2339平方公里,与贝尔湖互为姊妹湖。蒙古语意为“海一样的湖”。呼伦湖又被称为达赉湖、呼伦池。

5、洪泽湖

洪泽湖在江苏省西部淮河下游,苏北平原中部西侧,淮安、宿迁两市境内,面积2069.00平方公里,原为浅水小湖群,古称富陵湖,两汉以后称破釜塘,隋称洪泽浦,唐代始名洪泽湖。

chunKella
鄱阳湖 江西省 4125;洞庭湖 湖南省 2820;太湖 江苏省 2445;洪泽湖 江苏省 2069;巢湖 安徽 2063