阅读下面的文字,完成文后题目。不过,半农的忠厚,是还使我感动的。我前年曾到北平,后来有人通知我,半

阅读下面的文字,完成文后题目。不过,半农的忠厚,是还使我感动的。我前年曾到北平,后来有人通知我,半农是要来看我的,有谁恐吓了他一下,不敢来了。这使我很惭愧,因为我到北平后... 阅读下面的文字,完成文后题目。不过,半农的忠厚,是还使我感动的。我前年曾到北平,后来有人通知我,半农是要来看我的,有谁恐吓了他一下,不敢来了。这使我很惭愧,因为我到北平后,实在未曾有过访问半农的心思。现在他死去了,我对于他的感情,和他生时也并无变化。我爱十年前的半农,而憎恶他的近几年。 这憎恶是朋友的憎恶 ,因为我希望他常是十年前的半农,他的为战士,即使“浅”罢,却于中国更为有益。我愿以愤火照出他的战绩,免使一群陷沙鬼将他先前的光荣和死尸一同拖入烂泥的深渊。 (节选自鲁迅《忆刘半农君》)联系最后一段,谈谈你对“这憎恶是朋友的憎恶”一句的理解。答:________________________________________________________________________ 展开
珍灿画171
①“这憎恶”是鲁迅从朋友的立场出发所产生的一种感情,是他对刘半农关切的另一种表现形式。②鲁迅是站在“于中国更为有益”的高度来要求刘半农的,他认为刘半农应该始终做一个战士。③写“憎恶”刘半农的近几年,是为了肯定与突出他过去的战绩,以免“陷沙鬼将他先前的光荣和死尸一同拖入烂泥的深渊”。

试题分析:联系前文“我爱十年前的半农,而憎恶他的近几年”可得出第①点,这憎恶是从朋友立场出发所产生的一种感情;联系下文“因为我希望他常是十年前的半农,他的为战士,即使‘浅’罢,却于中国更为有益”可以得出第②点,这憎恶中含有鲁迅对刘半农的“但愿”——他应该始终做一个战士;联系最后一句可以得出第③点,这“憎恶”是为了肯定与突出他过去的战绩。知识储备 主旨句是指能体现文章的中心,帮助读者准确理解作品主题思想和脉络层次的关键句,即“文眼”。对此,可以先概括文章的主旨,既要把握本句的字面意思,又要联系主旨,特别注意对感情、观点态度的把握。