读图“北京市地形图”,完成小题。 小题1:北京市地形特点是 A.南部为高原 B.北部为丘陵 C.西北

读图“北京市地形图”,完成小题。小题1:北京市地形特点是A.南部为高原B.北部为丘陵C.西北为山地D.东南为盆地小题2:北京市的最高峰是A.海坨山B.东灵山C.百花山D.... 读图“北京市地形图”,完成小题。 小题1:北京市地形特点是 A.南部为高原 B.北部为丘陵 C.西北为山地 D.东南为盆地 小题2:北京市的最高峰是 A.海坨山 B.东灵山 C.百花山 D.雾灵山 小题3: 从八达岭到妙峰山的直线距离约为 A.20km B.35km C.50km D.75km 小题4: 图中有“北京市的一盆净水”美誉的是 A.官厅水库 B.十三陵水库 C.怀柔水库 D.密云水库 小题5: 永定河大致流向为 A.自东北向西南 B.自北向南 C.自西北向东南 D.自西向东 小题6:图中序号所在地与其适宜生产的农产品,组合恰当的是 A.①—水稻 B.②—蔬菜 C.③—板栗 D.④—西瓜 展开
潭珈蓝禧RP

小题1:C
小题2:B
小题3:B
小题4:D
小题5:C
小题6:B

试题分析:小题1:由图中的图例以及河流自西北向东南流可知,北京市地势特点为西北高,东南低,地形特点是西北为山地,东南为华北平原的一部分。
小题2:北京市的最高峰是东灵山。
小题3: 从八达岭到妙峰山的直线距离约为35km,解题方法为用米尺量出两地之间的图上距离,再除以图中的比例尺。
小题4: 图中有“北京市的一盆净水”美誉的是密云水库,北京市的生活与生产用水主要来自于密云水库。
小题5: 北京市地势特点为西北高,东南低,所以永定河大致流向为自西北向东南。
小题6: 根据因地制宜发展农业的原则, ①位于西北山区,适宜发展林业,②③位于沿河且靠近北京市区,适应发展以生产蔬菜、蛋、家畜家禽等的乳畜业,西瓜为热带亚热水果,不适合在北方种植。
点评:本题还可以考查自然环境:华北平原边缘,大致位于40 0 N,116 0 E。地势西北高,东南低。永定河、潮白河、北运河等河流流经境内对外交通便利,北京位居暖温带,冬夏长、春秋短,属于温带大陆性季风气候。北京是全国的政治中心、文化中心、交通中心、国际交往中心;历史悠久的古城;旧城格局:“凸”字中轴线对称的“棋盘状”格局。