如图表示细胞元素、化合物及其作用,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子.请分析

如图表示细胞元素、化合物及其作用,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子.请分析回答下列问题:(1)物质a是______,A是______,在动植... 如图表示细胞元素、化合物及其作用,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子.请分析回答下列问题:(1)物质a是______,A是______,在动植物细胞中与A同类的重要储能物质分别是______、______,而生物体内含能量多而质量相对较小的良好储能物质是______.d表示的物质是______.(2)人体细胞中构成C的基本单位c分子有______种.(3)细胞内合成物质B的场所是______.若某种B分子由20个b分子(平均相对分子质量为117)组成的2条链组成,则该B分子的相对分子质量为______.(4)若B是一种十二肽,分子式为CXHYNZOWS(Z>12,W>26).已知将它彻底水解后只得下列氨基酸:丙氨酸(C3H7NO2)、半胱氨酸(C3H7NO2S)、天门冬氨酸(C4H8NO4)、赖氨酸(C6H15N2O2)、苯丙氨酸(C9H11NO2),原子量C=12;H=1;O=16;N=14;S=32.(②③用XYZW表示,并化简)①1个该肽分子水解时需要的水分子数是______个②组成该肽的12个氨基酸的平均分子量为______③将一个该肽分子彻底水解后有______个赖氨酸和______个天门冬氨酸. 展开
喂喂嗯WVBRDP
(1)物质a是葡萄糖,A是纤维素,在动植物细胞中与A同类的重要储能物质分别是糖原、淀粉,而生物体内含能量多而质量相对较小的良好储能物质是脂肪.d表示的物质是维生素D.
(2)c是脱氧核糖核苷酸,根据脱氧核糖核苷酸的碱基不同,分为4种,分别是:腺嘌呤脱氧核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸、胞嘧啶脱氧核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核苷酸
(3)蛋白质的合成场所为核糖体;根据题意可知,20个氨基酸的总分子量为20×117,在脱水缩合的过程中脱去了20-2=18个水分子,所以蛋白质的分子量为=氨基酸分子量╳氨基酸个数-水的个数╳18=20×117-(20-2)×18=2016.
(4)①因为该分子是十二肽,形成的肽键数是12-1=1,所以1个该肽分子水解时需要的水分子数是11个.
②组成该肽的12个氨基酸的平均分子量的算法是该十二肽的分子量加上脱掉的水分子的质量 再除以12,即:(12X+Y+14Z+16W+32+198)÷12=(12X+Y+14Z+16W+230)÷12.
③分析5种氨基酸的分子式可知,其中只有赖氨酸含有2个N原子,根据N原子数计算,赖氨酸的数目×2+(12-赖氨酸数目)=z,因此赖氨酸数目=z-12;
分析5种氨基酸的分子式可知,其中只有天门冬氨酸含有4个O原子,根据O原子数计算,天门冬氨酸的数目×4+(12-天门冬氨酸数目)×2-11=w,因此天门冬氨酸的数目为(W-13)÷2.
故答案为:
(1)葡萄糖    纤维素    糖原    淀粉      脂肪      维生素D
(2)4
(3)核糖体   2016
(4)①11      ②(12X+Y+14Z+16W+230)÷12    ③Z-12       (W-13)÷2