如图,在三角形ABC中,角C=90度,AC=BC,AD是三角形ABC的角平分线DE垂直AB于E,若

如图,在三角形ABC中,角C=90度,AC=BC,AD是三角形ABC的角平分线DE垂直AB于E,若AB=32cm,则三角形DEB的周长为cm... 如图,在三角形ABC中,角C=90度,AC=BC,AD是三角形ABC的角平分线DE垂直AB于E,若AB=32cm,则三角形DEB的周长为 cm 展开
geniusogre

在AE上取点F,使得EF=BE,连接DF。

易证三角形BED和三角形DEF都是等腰直角三角形,且两者全等,

DE=BE=EF,BD=DF

角5=45度,而角1=45/2,则角3=角1=45/2,有AF=DF

这时,我们把三角形BDE的两个边BD、DE转换到了AF、FE

即,三角形BDE的周长等效于AB,等于32