如图是反射弧的结构示意图,请据图回答问题.(1)神经调节的基本方式是______.(2)若图表示缩手反射,

如图是反射弧的结构示意图,请据图回答问题.(1)神经调节的基本方式是______.(2)若图表示缩手反射,则前臂肌肉与肌肉中的神经末梢共同组成该反射弧的______(填名... 如图是反射弧的结构示意图,请据图回答问题.(1)神经调节的基本方式是______.(2)若图表示缩手反射,则前臂肌肉与肌肉中的神经末梢共同组成该反射弧的______(填名称)部分.(3)在“吃梅止渴”、“看梅止渴”、“说梅止渴”三个反射中,属于人类特有的反射的是______.(4)若该图表示某人看到酸酶分泌唾液的反射弧,则“①”表示眼球的______结构,视觉产生的部位是______. 展开
北nZO58UF
(1)神经调节的基本方式是反射.
(2)缩手反射是生来就有的简单反射,若此图表示手偶然碰到火立即缩手的反射,则此前臂肌肉与肌肉中的神经末梢共同组成该反射弧的效应器.
(3)吃梅止渴人生来就有的先天性反射.是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成.因此吃梅止渴是简单反射;望梅止渴,通过吃梅的经历之后才会有的是复杂反射,神经中枢在大脑皮层;说梅止渴,体现了人类特有的条件反射,是通过大脑皮层的人类特有的语言中枢形成的.
(4)眼球的视网膜上有对光线敏感的细胞,相当于视觉感受器,即图中反射弧中的①感受器.“看到酸梅”这一视觉形成的部位是大脑皮层上的视觉中枢,因此,看到酸酶分泌唾液的这种反射的神经中枢在大脑皮层,该神经活动的方式是条件反射.
故答案为:(1)反射   (2)效应器    (3)说梅止渴    (4)视网膜;   大脑视觉中枢