设A是m×n矩阵,C是n阶可逆矩阵,矩阵A的秩为r,矩阵B=AC的秩为r1,则(  )A.r>r1B.r<r1C.r=r1D

设A是m×n矩阵,C是n阶可逆矩阵,矩阵A的秩为r,矩阵B=AC的秩为r1,则()A.r>r1B.r<r1C.r=r1D.r与r1的关系依C而定... 设A是m×n矩阵,C是n阶可逆矩阵,矩阵A的秩为r,矩阵B=AC的秩为r1,则(  )A.r>r1B.r<r1C.r=r1D.r与r1的关系依C而定 展开
Kyoya道GI8

∵C是n阶可逆矩阵
∴C可以表示成若干个初等矩阵之积,即
C=P1P2…Ps,其中Pi(i=1,2,…,s)均为初等矩阵.
而:B=AC,
∴B=AP1P2…Ps
即B是A经过s次初等列变换后得到的,又初等变换不改变矩阵的秩
∴r(B)=r(AC)=r(A)=r1
故选:C.